Работа скорой. Какие приоритеты сегодня расставляют медики и долго ли ждать врача после вызова?

30 ноября в 20:50

Сотрудники скорой помощи в Мурманске рассказали, как расставляют приоритеты вызовов и в какие сроки врачи приезжают к пациентам во время пандемии. С начала пандемии количество вызовов на телефоны 03 и 112 увеличилось в разы. 

Корреспондент Сергей Ширяев: «В этом помещении оперативного отдела станции скорой медицинской помощи в Мурманске на улице Октябрьской ежедневно по три фельдшера по приёму вызовов работают 12-часовыми сменами. Работать бывает непросто, иногда приходится применять навыки психолога, чтобы успокоить пациента и понять, что же всё-таки стряслось». 

Звонок по телефону 03 обязательно попадёт сюда или на одну из 9 подстанций. Каждый день — инфаркты, инсульты, ножевые ранения, ранения в ДТП. Так было до пандемии. Теперь к этому списку уже который месяц добавляются: температура, потеря обоняния, нарушение дыхания. 

Фельдшер по приёму и передаче вызовов Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Илона Бунчик: «Во время приёма вызовов скорой медицинской помощи ты не только опрашиваешь пациента, как бы уточняешь жалобы, но ещё и вслушиваешься в ту обстановку, которая происходит на заднем плане, которая о многом может сказать». 

По опросу пациента фельдшер может понять: если есть угроза жизни — поедет экстренная бригада. Она доберётся в пределах 20 минут. Если угрозы нет, отправится «неотложка», она может ехать дольше. В скорой говорят: главное не паниковать. Температура и кашель не всегда требуют вызова бригады. Порядка 20 % обращений в неделю приходится переадресовывать в кабинет неотложной помощи поликлиники.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Елена Разина: «Например, за прошедшие сутки четверть вызовов, то есть 25 % вызовов — это были вызовы с мотивами температуры, кашель, симптомы ОРВИ. Порядка 17 % были заболевания сердечно-сосудистой системы. 2 % были с нарушением мозгового кровообращения и было одно ДТП».

С кашлем, насморком и температурой в скорую теперь действительно звонят часто. Врачи настоятельно рекомендуют: если ситуация не критическая, стараться начинать лечение с помощью участкового терапевта или кабинета доврачебной помощи, чтобы бригады успевали быть там, где их ждут срочно. Но уверяют, сами в помощи не отказывают, принимают в обработку каждый звонок.

Врач скорой медицинской помощи Василий Шмаков: «Общее количество вызовов, выполняемых любой бригадой, на любой подстанции, конечно же увеличилось. Потому что мы теперь выполняем вызова, которые относятся к категории неотложной помощи, которые должны выполняться в поликлиниках. И часть вызовов, которые должны в экстренном порядке обслуживать, а линейные бригады заняты выполнением вызовов, связанных с ковидными пациентами, иногда ложится не только на нас, но и на все остальные бригады». 

Несмотря на напряжённую обстановку, ресурсов скорой пока хватает. По всей области, без учёта Кандалакшского района, он пока не присоединён к областной станции, работает 59 бригад каждую смену. 

Сергей Ширяев.

Свежие новости