Итоги 2020 года подвели в Союзе рыбопромышленников Севера

25 декабря в 09:17

Годовые итоги работы в море подвели в Союзе рыбопромышленников Севера. На долю предприятий, входящих в эту организацию, приходится 60% общего улова на Северном бассейне и 45 — в масштабах Северной Атлантики. Отрасль пережила пандемию, но не без потерь. Столкнулись с замедлением техобслуживания судов, а соблюдение ограничительных мер потребовало дополнительных финансовых и временных затрат. Непросто было находить районы промысла. В сентябре и апреле из-за этого флот фактически «встал». Погода тоже не всегда благоприятствовала рыбацкой удаче.

Заместитель председателя правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Ирина Мокерова: «Например, в феврале этого года из 18 дней 12 было штормовых, причем жестко штормовых — это были ураганы. И в сентябре улов, например, в форерской зоне той же самой путассу, которая обычно хорошо ловится, был очень усложнен тем, что она рассеялась, ее не было».

К прибрежному рыболовству. До сих пор действует запрет на первичную обработку рыбы в море. Потрошение, обескровливание, обезглавливание улова на борту уменьшают его на 20%. Квота осваивается, а пустить отходы на переработку невозможно, поскольку нет специализированных заводов. В ноябре Союз рыбопромышленников Севера подготовил и направил в Госдуму законопроект, исправляющий ситуацию. Обсуждение документа в январе следующего года.

Генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк: «На протяжении не одного года именно рыба, которая ловилась в прибрежном рыболовстве, она шкерилась в море, голова отрезалась, кишки убирались, рыба укладывалась в лед и привозилась в порт. Здесь, по мнению пограничников, мы стали нарушать законы, так как мы стали рыбу, которая входит в прибрежное рыболовство, стали из нее изготавливать продукцию».

Леонид Петров.

Свежие новости