Работы по реконструкции привокзальной площади аэропорта «Мурманск» завершены. 32 тысячи квадратных метров теперь имеют открытую (краткосрочную) и крытую (долгосрочную) парковки. Зоны для такси и общественного транспорта. Расширена «первая линия» аэровокзала. Для этого построена подпорная стена, появился новый пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты реконструкции презентовали главе региона Андрею Чибису. Кроме того, с губернатором поделились перспективами развития, главная из которых — новый терминал. Обновленная площадь выполнена с учётом будущего строительства аэровокзального комплекса. Все работы планируется завершить к 2028 году.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Очевидно совершенно, что количество людей, прилетающих и улетающих из Мурманска, будет расти. Пассажиропоток будет расти. Коллеги, специалисты в управлении аэропортами, Мурманск не единственный аэропорт, которым они управляют. Безусловно, они к этому ответственно относятся, так как тратят частные деньги на эту инфраструктуру. Это точно будет востребовано. Конечно, наша задача, чтобы это было комфортно для пассажиров».
Все изменения и уже произошедшие, и предстоящие происходят за счёт средств собственника и федеральных программ. Региональный бюджет не участвует. Прибывающие и убывающие из области пассажиры уже могут оценить, насколько удобно и грамотно продумана новая инфраструктура.
Генеральный директор компании «Новапорт» Сергей Рудаков: «Объём долгосрочной парковки, правильное количество полос для общественного транспорта, заезда, наличие 30-метровой зоны безопасности, которая всегда требуется перед вокзалом, всё соблюдено и получилось единым таким архитектурным сооружением».
Генеральный директор ПАО «Аэропорт Мурманск» Руслан Степанец: «Опыт привокзальных площадей, который имеется и в России, и за рубежом. Но учитывается и то, что мы живём за Полярным кругом. Отличие этой парковки в том, что долгосрочная парковка построена с навесами».
Андрей Зайцев.