Сегодня исполнилось 60 лет со дня ввода в эксплуатацию первой очереди Княжегубского рыбоводного завода. Он строился на берегу Кандалакшского залива Белого моря, чтобы компенсировать ущерб от гидроэлектростанции, перекрывшей плотиной реку Ковда. Все начиналось с разведения мальков семги в старых деревянных бочках, которые очень трудно чистить. Не было раньше и качественных кормов, поэтому в одном из цехов пытались выращивать червячков и добывали дафний — мелких рачков, которых ловили в стоячих канавах на территории совхоза. Решали любые проблемы и занимались экспериментами. Пробовали вырастить палию, форель.
Инженер-рыбовод Княжегубского рыбоводного завода Галина Тижоянц: «Мы занимались раньше дальневосточным кижучем. Мне он очень нравился. Такая рыба хорошая — и зимой росла, и летом. Но, видимо, дорого с Дальнего Востока икру возить. Горбушу одно время выращивали. Икру горбуши инкубировали и выпускали в море. Столько горбуши тогда шло! Ве, кто хотел, ловили».
Опыт прошлого помогает решать главную проблему сегодняшнего дня: если завод ежегодно выпускал 187 тысяч годовичков атлантического лосося, то в последние годы найти здоровых производителей его икры в дикой природе становится все сложнее. И в этом году в дикую природу выпустят последнюю партию — 21 тысячу семги. Удастся ли получить новую икру на инкубацию, неизвестно. И пока царская рыба болеет, перешли в основном на выращивание сига. Но рыбоводы надеются, что семга обязательно к ним вернется.
Директор Княжегубского рыбоводного завода Елена Колосова: «Жаль, конечно, что в этом году у нас нет семги. Но я думаю, что со временем все восстановится, и следующие поколения рыбоводов — они будут уже работать не только с сигом».
Яков Осетров.