Дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами С-80 затонула в Баренцевом море 27 января 1961 года. Все 68 человек, находившихся на борту, погибли. В 1969 году подлодку подняли на поверхность. В качестве причины катастрофы назвали человеческий фактор, однако спустя продолжительное время обстоятельства так и не установили. Спустя восемь лет захоронили тела погибших моряков в Оленьей Губе Мурманской области.
Подводная лодка С-80 вышла в Баренцево море для боевой подготовки в конце января 1961 года. На борту находились 15 офицеров, 16 старшин и 37 матросов. Командовал подлодкой капитан третьего ранга Анатолия Ситарчик.
Поход проходил в штатном режиме. Поздно вечером 26 января Ситарчик доложил о выполнении плана боевой подготовки и запросил разрешение вернуться на базу. Находившаяся на тот момент на траверзе Териберки подлодка начала переход в надводном положении.
В статье капитана второго ранга запаса Игоря Караваева уточняется, большую лодку с двумя тяжелыми контейнерами в верхней части корпуса изрядно качало на волнах. После того, как лодка пришла на перископную глубину, встала под РДП, объявили боевую готовность №2 подводную.Левый дизель работал на винт, правый — на электродвигатель в режиме генератора. Внезапно рулевой не смог удержать глубину, и лодка начала проваливаться. Офицер, который наблюдал за процессом, в условиях ночной видимости мог не сразу обнаружить уход топа перископа под воду. Как отмечает Караваев, возможно в момент аварии вахта на РЛС была закрыта, поэтому не было никакого доклада. Рулевой мог пытаться устранить свой промах, а два офицера на центральном посту могли заметить провал по глубине с опоздванием.
Последнее донесение с С-80 поступило 27 января 1961 года около 00:30. Экипаж сообщил о погоде в районе нахождения подлодки, после чего связь с ними пропала.
Фото: zato-a.ru