Обнимашки с хаски и кормление оленей. В саамской деревне встречали гостей

05 февраля в 21:00

6 февраля коренной малочисленный народ Кольского полуострова отметит свой праздник. В каждом селе — по-разному, а в саамской деревне в этот день, как впрочем, и всегда, ждут гостей, которые путешествуют по стране, открывая для себя её культурное, историческое разнообразие.

Корреспондент Яков Осетров: «Культура коренных народов привлекает внимание гостей из разных регионов, из разных стран. Сегодня только в течение одного дня в саамской деревне побывало больше 100 гостей. Чем их развлекали, что они увидели и что запомнили, сейчас посмотрим вместе с вами».

Саамская деревня — один из самых ярких этнографичеких объектов на Кольском полуострове, поэтому ритм ее жизни кровно связан с туристами. Когда из-за коронавируса закрыли границы, сначала, конечно, растерялись, но благодаря поддержке государства активней стал развиваться внутренний туризм, и это спасло ситуацию. Иностранцы сегодня здесь тоже бывают, но пока лишь те, кто работает или учится в России.

Блиц: «Я из Китая. Мне нравятся здесь животные. Очень интересные».

Блиц: «Я живу в Дели, она в Бомбее — там вообще снег мы никогда не видели. А здесь только снег».
Корреспондент Яков Осетров: «Понравилось?».
Блиц: «Да, конечно».

Гости мгновенно забывают про холод, как только начинаются зимние забавы. Специально для них нарастили крутую горку.

Блиц: «Классно! Страшно в начале, а потом весело».

Самые эмоциональные мгновения экскурсии — обнимашки с хасками и кормление северных оленей. Некоторые гости говорят, они похожи на голубей: также способны вырвать еду из рук так быстро, что не успеваешь это заметить.

Блиц: «Мы из Москвы. Нравится всё. Здесь прекрасно. Специально приехали в отпуск посмотреть Север, посмотреть оленей, посмотреть северное сияние».

Блиц: «И вот вчера увидели: безумно красиво было. Мы были в Териберке вчера, а сегодня в саамскую деревню».
Корреспондент Яков Осетров: «И уже в саамской одежде?». 
Блиц: «Да, нас уже здесь замуж выдали. Всё, остаёмся здесь жить».

О прошлом и будущем расскажут саамские идолы. У них же загадывают самые сокровенные желания. 

Блиц: «Просим деньги, квартиры, машины, дачи, бизнес, найти работу, погасить кредит, купить, продать, открыть. Хорошую учёбу. Успехи в спорте — вот это всё просят у идола удачи».

Кто-то просит здоровья родным, близким. Кто-то любви, счастья. Каждому своё. 

Блиц: «Очень хочется вернуться на самом деле, и очень хочется посмотреть ещё на эти края летом».

К лету в деревне начинают готовиться уже сегодня. Продумывают меню. Заказали жерди для ремонта изгородей. Подали заявку на ежегодную субсидию из регионального бюджета. В прошлый раз ее потратили на котлетную машину. В 2021-ом задумали купить оборудование для создания электронной карты выпаса оленей.

Председатель некоммерческой территориальной соседской общины коренного малочисленного народа Севера «Самь-Сыйт» («Саамская деревня») Иван Головин: «Спасибо правительству и губернатору — поддержали этот вопрос. На субсидию в апреле приобретём первые 30 трекеров. Это дорогое удовольствие, но мы будем уже наблюдать за оленями через спутник, через вышку МТС, и по планшету. У каждого пастуха будет забита эта вот карта».

Таким образом ни один олень не потеряется. Возможно, карта даст и начало для новых туристических троп. 

Яков Осетров.

Свежие новости