Сегодня в режиме видеосвязи состоялась пресс-конференция губернатора Андрея Чибиса. Тема разговора — перемены в Арктике. Глава региона подвел итоги минувшего года: несмотря на пандемию в 2020-м не были остановлены крупнейшие стройки. Территория опережающего развития «Столица Арктики» показала свою эффективность — пять резидентов уже зарегистрированы. За девять месяцев объем инвестиций вырос на 12%. В приоритете — развитие комфортных условий для проживания северян. 100 дворов прошли через поддерживающий ремонт. Три крупных общественных пространства преображены. Проект «Нового Мурманска» на территории бывшего судоремонтного завода — в завершающей стадии формирования финансово-экономического обоснования.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Должен результатом появиться очень современный культурно-деловой центр, который позволяет горожанам прийти, посетить музей Арктики, который позволяет горожанам прийти и гостям столицы Арктики попробовать все блюда арктической кухни, который позволяет прийти на концерт в соответствующее пространство, либо можно там провести деловые мероприятия. Который позволяет заселиться в интересную, уникальную гостиницу».
Старт строительно-монтажных работ запланирован на 2022 год. Туризм в целом становится одним из главных драйверов развития региона. В минувшие новогодние праздники отмечен рост количества гостей Кольского полуострова, в сравнении с аналогичным периодом в прошлом. Проект «Порт Лиинахамари» — в этом году откроются первые глэмпинги — комфортные лагеря для туристов. Будут задействованы территории полуостровов Рыбачий и Средний. Образование. Модернизация вузов региона продолжается. В регионе растет количество работников реального сектора экономики. Новым фактором замедления оттока населения может стать программа министерства Дальнего Востока и Арктики «Арктический гектар».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Арктический гектар по нашим оценкам будет очень востребованным, причем и для развития малого и среднего бизнеса, прежде всего в сфере туризма. Когда ты строишь гостевой дом, гостиницу, базу небольшую, привлекаешь людей, зарабатываешь на этом и сам живешь. Вообще, тема индивидуального жилья, дома на Севере — это для очень многих семей, семей трудоспособных стоп-фактор для переезда. Огромное количество и мужчин, и женщин, русских мужиков: «Никуда не поеду, потому что здесь то, что я люблю».
Сергей Ширяев.