100 лет со дня образования. ПИНРО отмечает юбилей

10 марта в 21:00

Полярному филиалу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, больше известному в регионе как ПИНРО, исполнилось 100 лет. Поздравления в режиме видеоконференции. Руководитель отрасли, глава региона, представители Всероссийского института говорили немало добрых слов коллективу, вспоминая историю учреждения.

Стране нужна была рыба. Требовался максимально эффективный промысел. Первые экспедиции, первые научно-исследовательские суда, первые данные положили начало развитию рыбохозяйственного комплекса Советской России. Без малого 30 лет в ПИНРО трудится Константин Соколов. Особенность, рассказывает, данного направления в науке — практика, практика и еще раз практика.

Кандидат биологических наук, заместитель руководителя Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н. М. Книповича) Константин Соколов: «Ученый — это не человек, который живет в башне из слоновой кости, ученый-биолог — тот специалист, который должен потрогать все живое, измерить рыбу, другой объект, посмотреть что у него внутри. Заглянуть под воду, измерить температуру, узнать целый комплекс работ».

Главное сокровище института — сервер с данными. По биологии с 40-х, а по гидрологии аж с 1902 года, с первых исследований северных морей Николая Книповича. Эта база позволяет анализировать, прогнозировать и делать выводы по всей картине водного мира.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Переоценить роль Полярного филиала, в настоящий момент, роль этой научной школы, которая выполняет более 100 исследований в год. Переоценить эту роль невозможно. Мы гордимся тем, что институт находится в Мурманске. Мы гордимся научными кадрами, которые работали и работают по сей день».

Работы много. Выходить в море, изучать гидробионты, воду, сравнивать, резюмировать. Все для того, чтобы на столах россиян была их любимая рыба. В том числе и благодаря Наталье Ярагиной, которая свою жизнь посвятила исследованиям популяции трески.

Ведущий научный сотрудник лаборатории морских биоресурсов Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н. М. Книповича) Наталья Ярагина: «Меня называют тресколюбом и трескоедом. В принципе, когда собираемся компанией, всегда люди подчеркивают, что я занимаюсь треской».

Война, послевоенные годы, возрождение и расцвет, перестройка, постсоветское время. ПИНРО сохранилось. Выжило и продолжает работать.

Ведущий научный сотрудник лаборатории морских биоресурсов Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО им. Н. М. Книповича) Наталья Ярагина: «ПИНРО — это какой-то вот заповедник интеллигентных, умных, романтичных в каком-то смысле людей, которые занимаются своим делом».

Микроскопы, колбочки, пробирки — так выглядит кабинет ученого-биолога. И не сразу понимаешь, что за этим антуражем —основа экономической и продовольственной безопасности страны.

Корреспондент Андрей Зайцев: «За свою вековую историю научное учреждение несколько раз переименовывалось, меняло адреса, но неизменной оставалась главная задача, которую и сегодня выполняют заполярные учёные. Развитие рыбных промыслов. Ежедневное планомерное, систематизированное исследование озер и рек, морей и океанов».

Андрей Зайцев.

Свежие новости