Руководитель группы туристов, попавших под снежный завал в Хибинах, вины не признает

29 марта в 20:35

Обвиняемый вины не признает. Задержанный в Мурманской области руководитель группы туристов, попавших под снежный завал в Хибинах, неоднократно менял показания. Информация прозвучала на брифинге территориального управления Следственного комитета России. Штатный сотрудник дома детского творчества в Петербурге официально отвечал за жизнь и здоровье учащихся – воспитанников клуба «Скиф». Отмечено, что у преподавателя не было опыта лыжных походов, а заявленный маршрут был изменен. Передвижение предполагалось строго по равнинной местности, но путь срезали. С горы спускались разделившись. Так, часть детей осталась без присмотра, когда взрослые находились с остальными и уже выбирали место под лагерь.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Никита Киселев: «В этот момент одна из девочек, не осознавая опасности схода снежных масс и находясь без присмотра обвиняемого и других взрослых, не обеспеченная противолавинной экипировкой начала произвольное катание по склону на лыжах. Это спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение на нее снежного массива и последующую гибель под завалом».

Расследование двух уголовных дел на контроле председателя следственного комитета России, о чем речь шла во время рабочей поездки Александра Бастрыкина в Петербург. На встрече с журналистами мурманские следователи на карте показали, как туристы изменили маршрут движения и оказались в горах, где невозможно применение снегоходов.

Руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Виталий Баранов: «Спасателям горно-спасательного отряда пришлось проделать путь 57 километров. Из них — порядка восьми километров пешком по горам, что, собственно, существенно увеличило время прибытия поисково-спасательных подразделений».

Алексей Елкин.

Свежие новости