1 апреля отмечают сразу пять праздников

01 апреля в 10:44

Сегодня, 1 апреля отмечают сразу пять праздников. Первый — международный день птиц, который возник в конце XIX века и проводился в форме детских праздников. Впервые в СССР этот праздник отмечался в 1927 году, когда развешивали птичьи домики.

Также сегодня — неофициальный День смеха или День дурака. По одной из версий, возникновение этого праздника связано с тем, что изначально 1 апреля отмечали во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Согласно другой версии, День смеха связан с переходом на Григорианский календарь. В средние века в большинстве стран Европы Новый год отмечали 25 марта. В некоторых районах Франции празднование длилось неделю, вплоть до 1 апреля.

Сегодняшний день неофициально принадлежит математикам. Некоторые источники утверждают, что инициатива учреждения праздника принадлежит студентам и преподавателям Новосибирского университета, случилось это в 1990-е годы. Праздник отмечают студенты, преподаватели, аспиранты профильных вузов, научные руководители, работники исследовательских институтов в знак уважения к интеллектуальному труду и достижениям выдающихся ученых-математиков.

Кроме того, 1 апреля считается неофициальным днем рождения коньяка. Речь идет о напитке,производящегося по строгой технологии из определенных сортов винограда в конкретной местности. Название имеет французские корни и указывает на городок и местность, в которой он находится. Дата связана с тем, что все заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам до 1 апреля.

Сегодня неофициальный День съедобной книги. Отмечается в разных странах мира с 2000 года. Постоянными участниками Дня являются Австралия, Бразилия, Индия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Марокко, Нидерланды, Россия и Гонконг. Сегодня принято создавать и выставлять на всеобщее обозрение съедобные книги. Согласно условиям участия, перечисленным на официальном сайте фестиваля, все съедобные книги должны быть «книжными», то есть напоминать настоящую книгу как минимум формой. Экспонаты фотографируют и отправляют изображения на сайт books2eat.com, а после съедают.

Фото: pixabay.com

Свежие новости