Конкурс гостеприимства, запрет на кирпичи и новые бизнес-проекты. Итоги оперативного совещания в правительстве Мурманской области

05 апреля в 20:50

По итогам прошлого года Мурманская область вошла в число лидеров по росту качества городской среды. Оценка производилась минстроем России. Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Также стало известно о конкурсе гостеприимства, запрете на кирпичи и новых бизнес-проектах.

«Столица Арктики» как территория с особым налоговым режимом привлекла еще двух крупных резидентов. Компании работают с «Новатэком», одна создаст центр компетенций в сфере управления строительством крупных объектов, другая выступит оператором по работе с тяжеловесными грузами. Перспективы — почти 1700 новых рабочих мест и вложения более 100 миллионов рублей. Малый и средний бизнес тоже не упускают свой шанс. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Четыре новых резидента Арктической зоны РФ одобрено. Это эко-завод по переработке пластиковых материалов. Это проект по строительству пекарни в Североморске, проект строительства логистического центра с полным центром логистических услуг в Мурманске и проект создания молочно-товарной фермы в Печенгском районе». 

Мы единственный арктический регион, получивший право принять полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Участники соберутся с 8 по 10 апреля.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Им предстоит защитить собственные проекты в сфере индустрии туризма и гостеприимства, а также решить кейсы по развитию арктических территорий».

Начинается конкурс проектов и по программе реновации Больничного городка. Первый жилой дом должен появиться на улице Павлова минимум на 55 квартир. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Обязательное условие, что проект должен быть выполнен по самым современным технологиям с точки зрения энергосбережения».

Хозяйственный вопрос номер один — уборка снега. Плюс очистка ливневки, колодцев, контроль уровня воды — этим озабочены во всех населенных пунктах. Создано 35 бригад, «под ружьем» — 131 единица техники.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков: «За осенне-зимний период с территории муниципалитетов вывезено снега более 358 тысяч кубических метров. За отчетный период вывезено снега — 73 тысячи кубических метра».

Качество оценивают, в том числе, жители. Что не так — пишут на портал «Наш север», дальше подключается контрольное управление правительства. В этот раз вопросы по ряду адресов в Мурманске, Гаджиево и Полярном.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Я смотрю сейчас в комментариях, вижу, что вы отвечаете. Но также Красный Горн, 3 — жалобы есть и ничего не исправлено».

Глава ЗАТО Александровск Семен Кауров: «Техники не хватает на сегодняшний день — это явно и понятно нам уже всем. Вот, соответственно, продолжаем дальше уборку территорий».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Очень плохая история. Каждую неделю мы с вами этим занимаемся, а по ряду объектов воз и ныне там. Поэтому, Семен Михайлович и Евгений Викторович, и другие коллеги, по кому есть жалобы: в течение двух суток чтобы этих жалоб не было».

Вторая тема, которая регулярно обостряется весной — ямы. Классика жанра — забить их кирпичами. Но эта, с позволения сказать «технология», теперь под запретом.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Я рассчитываю на то, что ни у кого не хватит инициативы кирпичом латать дороги. Только попробуйте кто-нибудь это сделать».

В ситуации с ковидом все довольно ровно. На первом плане вакцинация — привит примерно каждый двадцатый житель области. Вопросы молодежной политики на оперативке тоже в центре внимания. Во-первых, студенты смогут получить деньги на проекты по благоустройству общественных пространств, весь пакет грантов — 8 миллионов. Во-вторых, движение КВН решили развивать во всем регионе, а не только в областном центре.

Владимир Костров.

Свежие новости