Подводная лодка, которую настигла трагедия. «Комсомолец» и его экипаж сегодня вспоминали в Мурманской области

07 апреля в 21:00

Сегодня в России день памяти погибших подводников. Для Мурманской области это особая дата. 7 апреля 1989 года возвращавшаяся из похода атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула. Ее ждали в Заозерске. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «Атомная подводная лодка «Комсомолец» — единственная субмарина проекта «Плавник». Ей принадлежит абсолютный рекорд погружения — 1027 метров. Третий поход стал для нее роковым. Из 69 членов экипажа погибли 42. 20 человек остались на дне Норвежского моря».

У плиты с датами и названиями затонувших российских подлодок в мирное время Сергей Дубовой. Участник девяти дальних морских походов. Помнит судьбу чуть ли не каждого экипажа. 

В списке затонувших в мирное время субмарин отечественного флота «Комсомолец» двенадцатый. Погибших не вернуть, историю не исправить. Вечная память — долг живущих. У мемориала в областном центре красные гвоздики легли от командования Северного флота, руководителей областной Думы и правительства Мурманской области.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В этот день мы вспоминаем все экипажи, все подводные корабли, которые погибли. Ребята, подводники, мужчины выбрали очень рискованную профессию — Родину защищать. Именно поэтому их не дождались мамы, дети, жены. И в этот день хочется только одного: чтобы такие трагедии никогда в нашей стране больше не повторялись».

Ежегодно 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 8 минут — официальное время гибели АПЛ «Комсомолец» — все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на соединениях атомных подводных лодок в течение минуты звучат прощальные гудки.

Командующий Северным флотом, Герой Российской Федерации Александр Моисеев: «Говорить о гибели, о трагедиях в мирное время вроде как неправильно, но есть профессии, несомненно профессия моряка. Подводника. Для многих это в памяти. Мы вспоминаем своих товарищей, одноклассников, относится это и ко мне лично, таковые ребята были. И помним об этом, и говорим об этом, чтобы впредь этого ни в коем случае не произошло в истории нашего государства и военно-морского флота».

В Заозерске, где так и не дождались возвращения «Комсомольца», сегодня тоже вспоминали эту траурную дату. Подлодка получила свое имя 31 января 1989 года. Прослужила с ним 2 месяца и 7 дней. 

В 1997-м году в эфир ГТРК «Мурман» вышел документальный фильм «Над могилой «Комсомольца», посвященный событиям тех трагических дней. История флота, страны. Имена, звания моряков, которые отдали свои жизни, выполняя присягу, долг. Мы помним. На земле подлодка спит, но так далеко до земли.

Андрей Зайцев.

Свежие новости