Сегодня — День космонавтики. Где в Мурманской области можно узнать о службе Юрия Гагарина

12 апреля в 21:00

Сегодня — День космонавтики. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет за пределы планеты, где провел больше полутора часов. А отправился на отбор в отряд космонавтов Гагарин из Мурманской области, здесь он служил в Луостари.

Музей ВВС Северного флота в поселке Сафоново. Интереснейшее место для любителей военной авиации. На расстоянии вытянутой руки — самолеты и вертолеты разных лет. Среди них, в сторонке стоит неприметный домик. В нем Гагарин жил на Севере. Необычный экспонат перевезли автотранспортом из Луостари. Открытие состоялось в 1983 году.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (30 июля 1983 г.) Алексей Леонов: «Я скажу, что вот то, что мы увидели здесь, это могут сделать лишь хорошие люди».

В Мурманской области Гагарин с супругой Валентиной прожили не очень долго, всего пару лет в конце 50-х. Юрий Алексеевич тогда был еще молодым летчиком, недавно покинувшим стены училища. Здесь же родилась дочь Елена, ныне директор музея-заповедника «Московский Кремль».

Директор музея военно-воздушных сил Северного флота Сергей Чечеров: «Интерьер восстановлен полностью по воспоминаниям жены Гагарина. Она писала письма, когда у нас была комната боевой славы. Делала рисунки даже, зарисовки различные. Нашли мебель похожую и воссоздали интерьер как раз того времени».

Гагарин по жизни был трудолюбивым. Без этого в профессии военного летчика никуда. Тем более на Севере, где полеты сложнее, чем в Центральной России. Вокруг сплошь безориентирное пространство: море и снег. Справиться с этим — нужен сильный характер. В конце 1959-го Юрий Алексеевич подает рапорт, чтобы попытаться стать первым человеком за пределами планеты.

Корреспондент Сергей Ширяев: «До наших дней дожила барокамера, в которой Юрий Гагарин проходил медицинское освидетельствование. В этих устройствах медики проверяют влияние набора высоты на организм человека. И именно благодаря врачам лаборатории авиационной медицины Североморска, Гагарин был отобран в летный отряд космонавтов».

Существует байка, в правдивость которой можно верить, а можно и нет. Она гласит: когда летчика посадили в барокамеру и начали снижать давление, в отличие от своих однополчан Юрий просто уснул. Для медиков это стало знаком: нервы — железные, для космоса то, что надо. Современники, конечно, говорили, что и личные характеристики помогли. После полета в 61-м, космонавт приехал в Мурманск лишь раз, через 4 года. Свидетель того визита, бывший корреспондент ТАСС Василий Белоусов вспоминает, на рыбокомбинате именитый гость спутал его со старым другом.

Почетный гражданин Мурманской области, корреспондент ТАСС (1977-2017 гг.) Василий Белоусов: «Оборачивается и идет прямо на меня. Протягивает руку и говорит: «Старина, ты все еще здесь?». Я говорю — здесь».

И хотя в Заполярье нет космодромов, память о полете сохранена на улицах Мурманска. Одна из них носит имя героя. А названиями космических кораблей в советский период нарекли целый список объектов: «Прогресс», «Восток» и «Мир».

Сергей Ширяев.

Свежие новости