К этому часу в Мурманской области больше трех тысяч выпускников 11-х классов закончили писать итоговое сочинение. Сегодня – первая попытка. Работы оцениваются по системе «зачет-незачет». Перед входом в класс – обязательный инструктаж и соблюдение санитарных правил, продиктованных пандемией. Успешное выполнение задания – допуск к ЕГЭ. Утром общий настрой был – главное не переживать и все получится.
Ученик 11-го класса МБОУ г. Мурманска «Гимназия №2» Юрий Еременко: «Главное тут не растеряться и знать, что ты хочешь донести до читателя. Это, конечно, просто школьное сочинение. Нужно элементарно для допуска к ЕГЭ, но, тем не менее, это тоже достаточно важный и ответственный момент, который, скажем так, испортить будет достаточно обидно».
Ученица 11-го класса МБОУ г. Мурманска «Гимназия №2» Денисия Фургаса: «Все время его переносили. И, мы, в принципе, были готовы написать его и в декабре, но мне нравится размышлять над какими-то темами, особенно если они актуальны на сегодняшний день, раскрывать. Я думаю, что мы все готовы и справимся и напишем все».
В непростое время выпало готовиться к экзаменам сегодняшним выпускникам. 10-й класс заканчивали на дистанционном обучении и, фактически, так же вошли в 11-й. Прежде итоговое сочинение всегда писали в декабре. Перенос сроков из-за пандемии многих даже обрадовал. В числе тем — какие черты моего поколения я считаю положительными. Весь перечень выпускники узнали уже сев за парты, но по обозначенным заранее направлениям готовились тщательно.
Консультант отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области Ольга Решетова: «Я думаю, что для ребят это неплохо. Они имели возможность дольше готовиться, потому что темы — направления сочинений были объявлены еще в августе. И, соответственно, сегодняшние темы, которые вы видели сейчас, они все в рамках этих направлений».
Директор МБОУ г. Мурманска «Гимназия №2» Марина Скворцова: «Первая дата — 15 апреля, и затем, если кто-то из детей не справится, то у них будет возможность переписать сочинение в мае месяце».
Алексей Елкин.