В Мурманской области продолжаются проверки магазинов федеральных торговых сетей. Активисты проекта «Народный контроль» проверяют качество товаров и обслуживания покупателей. Больше 45 рейдов в регионе общественники уже совершили.
Первым делом в молочный отдел. Здесь самые уязвимые товары с точки зрения сроков хранения. Впрочем, почти скрупулезно проверяют всю продукцию: от колбасных изделий до консервов.
Блиц: «Изготовлено 27 марта, годен до 27 июля, но при этом скидки, то есть совершенно не означает, что просрочка, просто система такая».
Просрочки не замечено. Порядок и в овощном отделе. Глава города Апатиты Алексей Гиляров интересуется у постоянной покупательницы качеством обслуживания. Женщина довольна.
Блиц: «Всегда отзывчивы, если какой-то товар, допустим, не находится на полке, какой мне надо, всегда подскажут».
Еще один важный пункт в программе рейда — требования пожарной безопасности. В целом серьезных замечаний нет. Тем не менее...
Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Апатиты и г. Кировску УНДиПР ГУ МЧС России по Мурманской области Евгения Крымовская: «Есть оголенные провода, точнее, с нарушением изоляции, но они ни к чему не подведены, просто это на будущее замечание владельцам магазина».
В Кировске «Народный контроль» пришел в самый большой магазин города. Активисты запрашивают сертификаты на мясную и молочную продукцию. Документы в порядке. А вот с ценниками на некоторые товары — несоответствие.
Участник рейда проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Антон Трушенко: «Посетитель берет товар, переставляет его в другое место, это конечно ответственность магазина, но очень адекватно восприняли замечания руководство магазина, и, думаю, все будет исправлено».
Активисты вносят замечания в протокол осмотра. В овощном отделе просят продавцов добавить стикеры на коробки с картошкой, чтобы покупатель понимал, где находится определенный сорт.
Старший кассир магазина Ольга Мартьянова: «Попробуем как-то решить проблему, возможно будем дублировать ценники не на высоте, а вешать прямо на коробки».
В магазинах Кандалакши «Народный контроль» также нашел нарушения. Типичные для большинства торговых точек.
Участник рейда проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Денис Григорьев: «Просроченные товары, некачественно выложенные товары и некоторые замечания по торговому залу, которые мы обратили внимание администраторов и товароведа».
При этом интересно, что опрос покупателей не показал недовольства своими магазинами.
Блиц: «Меня все устраивает».
Блиц: «Мы здесь редко бываем и такого не наблюдаем».
Провести послекарантинные рейды в магазинах федеральных торговых сеток дал поручение губернатор. Цель — выявить системные проблемы и нарушения. То что они есть — очевидно. Что-то можно решить на уровне местном, а что-то — на уровне руководства в центре. Регион должен быть привлекателен для туристов и магазинами тоже. Комфортно в нем должно быть и жителям. Так что проверки не закончены.
Светлана Деменева.