«Город на скалах и сам как скала». Североморск на пороге юбилея

16 апреля в 21:00

В это воскресенье Североморску 70 лет. Празднования уже начались. Сначала об истории шестого по величине города за Полярным кругом. По времени она не велика. Но по значимости для страны переоценить ее сложно.

Сегодня Североморск — база мощнейшего флота России. И глядя на эту мощь, сложно себе представить, что первое поселение на месте будущей столицы Северного флота возникло еще в конце XIX века. А на момент революции в нем проживали всего 13 человек. До 18 апреля 1951 года здесь был рабочий поселок Ваенга. В годы Великой Отечественной войны поселок, как и многие населенные пункты, превратился в военный гарнизон.

На территории современного ЗАТО Североморск базировались силы авиации. И с тех пор история города неразрывно связана с вооруженными силами, с развитием военно-морского флота страны. Названия улиц, памятники — во всем присутствие доблестного настоящего и героического прошлого воинов-североморцев: североморский Алеша на Приморской площади, подлодка К-21, самолет Ил-4, Борис Сафонов, Юрий Падорин, Тимур Апакидзе. Каждая семья так или иначе причастна к обороноспособности северных рубежей России.

Сегодня город живет мирной жизнью. Строится и благоустраивается. Появляются культурные объекты, детские сады. Обновляются библиотеки, музыкальные, спортивные и общеобразовательные школы. Город на скалах и сам как скала. Под стать суровой, неповторимой северной природе. Скупой на яркие буйные краски, не балующий ни теплым морем, ни жаркой погодой, но надежный и верный. Настоящий друг, который сделает все от него зависящее в трудную минуту, который всегда рядом. И таким его делают жители. Люди, любящие и ценящие свой Североморск. 

Андрей Зайцев.

Свежие новости