В Мурманской облдуме рассказали об итогах работы в 2020 году

23 апреля в 20:45

В преддверии Дня российского парламентаризма в областной Думе рассказали об итогах работы в 2020 году.

134 принятых в прошлом году закона охватывают все сферы жизни Мурманской области, включая административное устройство региона. 

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции («Единая Россия») Владимир Мищенко: «В 2020 году на территории области были преобразованы 6 муниципальных образований в муниципальные округа: Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Ковдорский район. Это прошло безболезненно, население не почувствовало. Мы создали Печенгский округ, и вообще считаю необходимым идти по пути укрупнения муниципальных образований».

На постоянном контроле — кадровый вопрос в медицине. Помощь льготникам. Обеспечено бесплатное питание школьников. Принят пакет решений по поддержке семьи, материнства и детства. 

Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Лариса Круглова: «Продлено действие регионального материнского капитала до 31 декабря 26-го года. И я хочу сказать о том, что у нас теперь этот материнский капитал составляет 130 904 рубля».

Возвращены на уровень региона полномочия по транспортному обслуживанию населения. Благодаря чему получилось, как минимум, сохранить социально значимые маршруты.

Председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Михаил Антропов: «Поселок Ена, который был лишен транспортного обслуживания, теперь будет новый маршрут по просьбе жителей. По просьбе депутатов местного совета появляется новый маршрут. Все старые сохраняются и появится новый с заездом в Ену».

Шаг за шагом продвигались инициативы жителей прибрежных населенных пунктов. Удалось поднять на федеральный уровень тему любительского лова краба.

Председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Валерий Пантелеев: «Два года нам потребовалось с участием в том числе ПАСЗР — парламентской ассоциации Северо-Запада, закон был принят».

Депутаты регулярно выезжали в округа. Принимали обращения граждан — их поступило более 1600.

Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Наталия Ведищева: «Приходят иногда с такой болью, а решить элементарно можно. Я хочу поблагодарить всех глав».

Все коррективы областного бюджета также проходили через парламентский фильтр, благодаря чему были максимально учтены потребности всех муниципалитетов.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Пандемия внесла свою корректуру в повестку и формат работы регионального парламента. Все ветви власти получили уникальный опыт, научились жить и работать в новых условиях, и это то, что невозможно выразить цифрами».

Пандемия отступает. Ограничения сняты, работа Думы тоже вошла в привычное русло. Уже 12 мая продолжится пленарное заседание.

Владимир Костров.

Свежие новости