Состоялось подписание соглашения между Центром содействия жилищному строительству Мурманской области и московским градостроительным институтом «Гипрогорпроект» о создании концепции развития жилого микрорайона Больничный городок. Проект должен решить проблему жителей старых деревянных домов на его территории, а также подстегнуть развитие коммерческого строительства домов. Разработанная концепция позволит застройщикам понять потенциал «больнички» и объем вложений в инфраструктуру.
Заместитель губернатора — министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский: «Мы привлекаем сюда не только деньги Фонда по содействию в ЖКХ в части расселения аварийного жилья, но и также хотим создать все-таки, наконец-то, коммерческое жилье, которое будет экономически целесообразным для застройщиков».
Также минстрой России подтвердил финансирование проекта по программе «Стимул». Разрабатываемая концепция должна учитывать и комфорт жителей микрорайона: обязательно наличие социальных объектов, привлекательный внешний вид и энергоэффективность зданий. Градостроительный институт уже успел провести исследовательскую работу в «Больничном городке», резюме: все выполнимо, но существуют некоторые ограничения.
Генеральный директор АНО «Центр содействия жилищному строительству Мурманской области» Александр Мысин: «Включать будет это, прежде всего, новую городскую среду, новые формирования, новые точки притяжения, новый облик как таковой, то есть, мы задаем, так негласно, и в техническом задании, чтобы это было современно».
Коммерческий директор проектного института Александр Миньков: «Разноплановая, будем говорить, гористая местность имеет свои ограничения как по дорогам, так и по этажности застройки. Стесненность в строительных условиях, переселенческий фактор влияет».
Сергей Ширяев.


