На трассе «Кола-Серебрянские ГЭС» провели рейд по взвешиванию большегрузов

27 апреля в 08:18

Весогабаритный контроль – проверка нагрузок на каждую ось грузовых машин. В регионе работает всего один стационарный пункт весового контроля на федеральной трассе. Региональные дороги контролируют лаборатории. Трасса «Кола-Серебрянские ГЭС» – очередная точка выездного рейда. На оборудование пункта взвешивания уходит не больше 10 минут. В период паводка, который официально объявлен с 30 апреля по 29 мая, нагрузка снижается до шести тонн на одну ось, в обычное время – 10 тонн.

Начальник службы сохранности автомобильных дорог ГОКУ «Мурманскавтодор» Роман Кузнецов: «Допустимая масса транспортного средства не должна превышать в составе автопоезда, если у нее шесть осей и более, 44 тонн. Все остальное – превышение».
Корреспондент: «44 тонны с грузом?».
Роман Кузнецов: «С грузом. На это нужно получать разрешение».

Перевозить грузы сверх установленной нормы можно. Для этого необходимо получить разрешение и оплатить пошлину. Средства поступают на ремонты дорог. Максимальное наказание для юридических лиц — штраф до полумиллиона рублей. По информации специалистов, с неоформленным перегрузом на дорогах региона — почти 30% фур и самосвалов. Сложности возникают чаще всего с водителями именно таких машин.

Заместитель начальника Мурманского отдела Северного МУГАДН Александр Кузьмичев: «Многие водители не понимают, не читают правила дорожного движения. Сотрудникам Ространснадзора предоставлено право останавливать грузовые транспортные средства и автобусы для проверки, но, как правило, водители, которые давно сдавали на права, не читают последние изменения».

Андрей Зайцев.

Свежие новости