Наш Мурманск. На атомоходе «Ленин» состоялась презентация программы благоустройства столицы Кольского Заполярья. Рассчитана программа на ближайшие 5 лет. За это время город за Полярным кругом с яркой историей и мощной харизмой должен измениться, а качество жизни северян — улучшиться. В команде, которая будет заниматься проектами благоустройства, люди разного возраста, опыта и взглядов. От студентов мурманских вузов и молодых архитекторов до известного российского дизайнера, предпринимателя и блогера Артемия Лебедева. Он, кстати, считает Мурманск идеальным вариантом для дизайн-кода. Главное — отдать город людям, сделать его удобным для человека, а не для машин. Использовать преимущества прекрасной природы и выхода на залив. На первом этапе в Мурманске появятся семь видовых площадок. Участки уже определены. Решения принимаются на основе мнений жителей.
Автор проекта Мойзалив.рф Алексей Арушанян: «Один это Абрам-мыс, один в центре города и остальные — по всему городу, собственно, по сопкам — от Росты до Первомайки. Основная идея в том, что мы смотрим на залив, мы его видим. Вот какой там будет функционал, мы с жителями определим».
Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова: «Фасады у нас формируют облик города и те решения, которые будут приниматься, они будут идти в связке с гармоничным восприятием, с красотой и архитектурной тематикой, будут разработаны для каждого микрорайона города свои колористические решения, которые также будут обсуждаться с жителями города».
Планируется создать единую схему подсветки. Первые 20 зданий в центре получат ее уже в этом году. Система озеленения образует в городе единый зеленый каркас с парками и скверами, преобразится площадь Пять Углов. На Зеленом мысу планируют создать Парк Победы и музей защитников Заполярья. Не забудут про детские площадки, проезды, разбитые дороги, остановочные комплексы. На благоустройство дворовых территорий только в этом году выделено более 60 миллионов рублей. Большинство мероприятий профинансирует областной бюджет. На дизайн-код и другие изыски деньги выделяют крупные компании.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Те мероприятия, которые заложены на текущий год, они четко обеспечены финансированием, и мы будем дальше с учетом опыта реализации в этом году все эти необходимые ресурсы предусматривать. Мы точно это сделаем потому, что наша задача, нашего поколения с учетом опыта градостроителей советского времени постепенно превращать город в удобный для жизни, а это, очевидно, можно сделать».
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «В 19-м году Андрей Владимирович предложил это проект закрутить, и сейчас видим, что конкретные мероприятия будут воплощены летом этого года. Это проект, который позволит преобразить самый большой арктический город в мире, который позволит радикально существенно улучшить качество жизни мурманчан и не на год, и не на два, и не на 10 лет, а на ближайшие десятилетия».
Елена Белкина.


