В поселке Белокаменка установили блок-модуль одной из платформ плавучего завода «Арктик СПГ 2»

28 апреля в 08:33

В поселке Белокаменка на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений провели операцию по установке блока-модуля одной из платформ плавучего завода «Арктик СПГ 2». Подобных блоков, изготовленных в России, будет несколько на всех трех платформах проекта. Чтобы перенести их на первую, находящуюся в сухом доке, специалисты смонтировали специальную скиддинг-систему, рельсы, по которым передвигаются портальные гидроподъемники. Блок-модуль весит 405 тонн, поэтому процесс перемещения занял несколько часов со скоростью 10 метров в час.

Начальник управления по строительству ОГТ «Арктик СПГ 2» Кирилл Попов: «Блоки управления, каждый из которых содержит большое количество распредустройств, панелей управления технологическим процессом, в частности данный модуль содержит более 40 панелей управления, которые являются связующим звеном между технологическими системами, и ЦДУ, ЦДУ — это центральный пункт управления, который будет располагаться в береговой части на Гыданском полуострове».

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 тысячи тонн в год каждая. Ресурсной базой для них станет Утреннее месторождение на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе, в 70 километрах от проекта «Ямал СПГ». Первая линия «Арктик СПГ 2» планируется к запуску в эксплуатацию в 2023 году.

Начальник управления по строительству ОГТ «Арктик СПГ 2» Кирилл Попов: «В дополнение к этому, начиная с сентября текущего года, будет осуществляться монтаж технологических модулей верхних строений, которые в настоящий момент изготавливаются на различных верфях в Китае. Наибольший технологический модуль представляет собой сооружение массой порядка 15 тысяч тонн».

Сергей Ширяев.

Свежие новости