В столице Заполярья состоялось заседание круглого стола, организованное государственным архивом Мурманской области совместно с региональным отделением Российского исторического общества, посвященное 100-летию начала НЭПа. Это особый период для всей страны, но для Кольского Севера он особый вдвойне, поскольку именно в 20-е годы XX века, с началом советской власти, здесь началось развитие территорий и в то же время процветала рыночная торговля, главную скрипку в которой играли китайцы.
Начальник отдела научного использования и публикации архивных документов ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» Дмитрий Ермолаев: «Китайские универмаги, как их тогда называли — начало строительной отрасли в Мурманске. Визитная карточка того времени — гостиница «Желрыба», где останавливались все приезжие знаменитости. Было и жилищное строительство, которое потихоньку в 20-е годы становилось на ноги и был постоянный жилищный кризис, обусловленный взрывным ростом населения в Мурманске».
Удивительное дело — роста численности населения сегодня нет, а жилищный вопрос все еще актуален. Пути его решения историки ищут в прошлом, где, кстати, не все и не всегда было гладко. К примеру, уровень преступности на Мурмане в середине 20-х к 1926 году превышал средний по стране почти в 100 раз и стал самым криминальным городом страны. Это было связано и с мигрантами, и с безработицей. Но с трудностями справились, и время НЭПа стало трамплином к промышленному взлету. Уроки из этого, с прицелом на будущее, стараются извлечь работники архивов и музеев, преподаватели вузов и студенты.
Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в г. Мурманске Дмитрий Жалнин: «Итогом наших круглых столов бывает не какие-то готовые решения, а постановка проблемных вопросов, на которые мы потом уже в нашей работе научно-исследовательской и преподавательской будем отвечать».
Яков Осетров.


