Будни героев нашего времени. Сотрудники «скорой» — о непростой работе

28 апреля в 21:00

В 1928 году в Мурманске появилась первая служба скорой помощи. Сейчас по области действуют 57 бригад, а число вызовов доходит до 150 тысяч в год. По случаю профессионального праздника — Дня работника скорой медицинской помощи — принимали поздравления врачи, диспетчеры, фельдшеры и водители.

Тот случай, когда информации о пациенте крайне мало, но и так понятно: если прозвучала команда «срочно», то промедление смерти подобно.

Фельдшер по приему вызовов Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Елена Ермакова: «Это автоаварии, падения с высоты, судороги, пожары, экстремальные ситуации».
Корреспондент Владимир Костров: «Сейчас что было?».
Фельдшер по приему вызовов Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Елена Ермакова: «Сейчас передавала вызов — судороги».

Пока бригада в пути, диспетчер удерживает звонок, чтобы выяснить как можно больше. Для этого как минимум надо успокоить человека. В этом кабинете каждый и медик, и психолог.

Фельдшер по приему вызовов Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Арина Казак: «Я ко всем спокойно отношусь, ко всем по-доброму. Они перестают даже кричать в этот момент».

Современная машина скорой помощи — это сложный комплекс, в котором при необходимости можно проводить даже реанимацию. За последние два года парк обновился, как никогда ранее.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Мы приобрели, и поступили более 99 автомобилей в автопарк областной станции. Теперь более 70% парка имеют срок не более пяти лет. Это приличный показатель, он за эти два года улучшился в два раза».

Куда сложнее решить кадровый вопрос. Не сейчас, так в будущем ситуацию получится выправить. Не зря же сотрудники «скорой» даже после смен проводят уроки для детей из профильных медицинских классов.

Блиц: «У дефибриллятора есть два электрода, так называемые «утюжки». На одном написано апекс, на другом написано стернум, апекс — верхушка сердца, стернум — основание. Кто знает, где расположена верхушка у сердца? ».

Больше часов биологии и химии — это здорово. Но кто расскажет детям о настоящих медицинских буднях, как не специалисты «скорой».

Учащаяся медицинского класса Мурманского Политехнического лицея Анна Кокшарова: «Сама я хочу стать врачом потому, что это интересная профессия, и помогать людям — это очень хорошо».

Фельдшер реанимационной бригады Филипп Козаренко: «Работник скорой помощи в первую очередь должен быть специалистом широкого профиля. Потому что мы не имеем возможности взять анализы, провести КТ, все должно быть в голове. По симптомам все надо знать самому, поэтому надо постоянно читать, постоянно совершенствоваться, ну и быть расторопным».

День, на который выпал профессиональный праздник, самый обычный, разве что пересменка на подстанциях скорой помощи началась с торжества, вручения букетов и теплых слов, которые стали приятным завершением непростой суточной смены. 

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Елена Разина: «Работа у нас очень напряженная, тяжелая и психологически, и физически, но те, кто пришел работать на скорую помощь, как правило, остаются здесь навсегда. Потому что «скоропомощник», это не просто работа — это состояние души».

Руководитель исполнительного комитета мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова: «Со словами благодарности хотим вручить, неважно, что сегодня такой снежный день, вручить эти замечательные белые цветы и еще раз сказать спасибо за труд, за заботу о всех нас».

Слова признательности адресованы фельдшерам, врачам, диспетчерам, водителям — всем, кто обеспечивает работу службы, без которой немыслима жизнь. Благодарственные письма губернатора отправились в самые разные уголки Заполярья.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Всех работников скорой медицинской помощи поздравляю с профессиональным праздником. Это всегда была работа непростая: вовремя добраться, дойти, спасти, диагностировать. А пандемия наложила особый отпечаток».

И.о. старшего фельдшера подстанции Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Александра Шиганова: «Я работаю 27-й год. Ни разу «скорая» не остановилась. И она никогда не остановится».

Пандемия наложила отпечаток не только на график и нагрузку. Многие сотрудники скорой сами прошли через ковид, и неслучайно среди пожеланий чаще всего звучало пожелание здоровья.

Владимир Костров.

Свежие новости