Экзамен на прочность и возвращение в нормальную жизнь. Сегодня в областном центре состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Мурманской области, на которой медики подвели итоги года и обозначили задачи на будущее. Общий тезис — система выдержала удар ковидом. За что огромная благодарность всем причастным и особенно тем, кто оказался на пандемической передовой. Приобретен большой опыт межведомственной координации и мобилизации ресурсов на стационарном, амбулаторном уровнях, службе скорой медицинской помощи. Освоены новые методики, в том числе, и борьбы с коронавирусом в вахтовых поселках, таких как Белокаменка. Несмотря на антиковидную концентрацию сил, удалось оказать высоко технологичную помощь 8 тысячам пациентам, половина из которых получила лечение в наших больницах.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Мы возвращаемся к прежнему режиму работы, и сейчас, безусловно, максимальный фокус на тех пациентах, которые страдают неинфекционными заболеваниями, те кто нуждается в динамическом наблюдении. Безусловно, это и переболевшие ковид, поскольку дисциплинарный подход нужен. Мы видим, что реабилитация — это очень важно».
В этом году на здравоохранение в региональном бюджете заложен почти 1 миллиард рублей. 26 апреля федеральный центр выделил области обещанные во время визита председателя правительства Михаила Мишустина 300 миллионов на приобретение двух томографов для областной больницы. Среди первостепенных задач, которые обсудили на коллегии, — модернизация первичного звена, решение кадровой проблемы, стоящей сегодня наиболее остро, хотя в прошлом году в область приехало 300 врачей.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: «Безусловно будем заниматься оснащением наших организаций высокотехнологичным оборудованием. Это продолжение модернизации нашей материально-технической базы, поскольку без нормального нового оборудования, без комфортных помещений система здравоохранения не может считаться качественной, удобной, комфортной для людей».
Новые задачи здравоохранения, поставленные в послании президента, необходимо решать и законодателям. Работа над нормативными документами началась и на федеральном, и на региональном уровнях. Меняются подходы к организации здравоохранения в Арктической зоне, районах Крайнего Севера, в том числе, это отразиться на финансировании Заполярья из фонда обязательного медицинского страхования. Будет учтено и мнение Мурманской области.
Сенатор СФ РФ Татьяна Кусайко: «Это и разработка стандартов оказания мед помощи, это и учет плотности географического расположения регионов Крайнего Севера при расчете финансирования. Много других вопросов этой стратегии нам предстоит реализовать».
Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Поставлена задача вакцинации, чтобы мы к сентябрю завершили этот вопрос. И у нас уже был иммунитет общий. Возвратиться к диспансеризации, ко всем вопросам. То, что необходимо, как было ранее до пандемии, чем мы занимались в системе здравоохранения. Это должно быть возвращено».
Елена Белкина.


