Первым вопросом повестки дня 24-го заседания Совета депутатов областного центра сегодня стоял отчёт главы администрации Мурманска о результатах деятельности за 2020 год. Совет депутатов муниципалитета и городская администрация – вот главные ветви власти, от которых во многом зависит благополучие горожан. Народные избранники в солидных объёмах цифр статистики, кривых и прямых графиков должны понять, насколько выполняются наказы избирателей.
Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: «Мы оценки не ставим, уставом города не предусмотрено это ранжирование по баллам. Это первое. Второе, я бы учёл тот факт, что Евгений Викторович только начал работу в администрации. Третье, мы прожили очень непростой период, на самом деле не прожили. Мы находимся в нём. Пандемия не закончилась. Ставить оценку, я бы так сказал, по двухбалльной системе: отрицательная или положительная. Я бы признал её положительной».
Этот отчёт у Евгения Никоры, как главы администрации, первый. В 2020-м пандемия не позволила это сделать. Так что, по сути, речь идёт о достижениях и недоработках за 2 года. Полтора часа на трибуне с докладом, потом вопросы. Процедура утверждённая. В карьере главы администрации Мурманска приличный опыт подобных мероприятий. И формула оценки того, что хотели, и того, что получили ему известна.
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Я бы поставил оценку работе главы администрации по пятибалльной системе — 3 балла. Я несу ответственность за всё и за всех. Оценки других руководителей, которые работают в моей команде, они варьируются, но не ниже 3-х баллов. У кого-то 4+, у кого-то 4, у кого-то 3+. Самую низкую оценку, традиционно, я ставлю себе».
Председатель общественной палаты Мурманской области Наталья Рашева: «Отклики населения очень положительные. Мы видим и комментарии в социальных сетях, проводимые социологические опросы, поэтому работа гражданами оценивается положительно, но мы посмотрим, что будет в 21-м году, потому что на достигнутом останавливаться нельзя и понимать, как город будет развиваться».
Андрей Зайцев.


