На земле, на море, в космосе. 80 стран мира. 1,7 миллиона участников сегодня писали «Диктант Победы». В России более 15,5 тысяч площадок. В Кольском Заполярье в этом году среди локаций корабль «Петр Великий», Полярно-альпийский ботанический сад-институт и аэропорт «Мурманск».
Диктант Победы объединил северян разных профессий и поколений. Короткий инструктаж. После участники получают бланки и листы с заданиями.
Руководитель Регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова: «Это замечательное военно-патриотическое мероприятие, которое направляет нас на то, что каждый человек каждый гражданин Российской Федерации должен знать о том, какой ценой нам досталось мирное небо. И передавать это из поколения в поколение».
Проверить свои знания истории Великой Отечественной войны северяне могли на 148 площадках. Среди участников «Диктанта Победы» — профильный министр.
Министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба: «Я в прошлом году его писала, но почему-то я не нашла онлайн на русском языке, пришлось писать на английском, это был достаточно интересный опыт.
«Диктант Победы» проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Международная патриотическая акция в этом году проходит в третий раз.
Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы (руководитель фракции «Единая Россия») Владимир Мищенко: «В 2019 году было всего пять площадок в Мурманской области. «Знать, чтобы помнить» — этот лозунг является основным и действительно отражает суть данной акции».
В тестах всего 25 вопросов. Пять из них по региональной тематике.
Глава Кандалакшского района и г.п. Кандалакша Михаил Павлов: «В Кандалакше, на нашем направлении, одно из самых больших количеств мемориалов воинских захоронений и, конечно, важно их тоже посещать потому, что эти места посещая, вы проникаетесь той атмосферой: понимаете, читая фамилии, какие люди в каких званиях защищали наш с вами рубеж».
Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой: «Мы должны помнить, как наши деды воевали, какой ценой досталась эта победа. Я думаю, что с каждым годом эта акция — «Диктант Победы», — надеюсь, будет больше участников. Это крайне важно людям, которые сейчас живут, знать историю нашей страны и в первую очередь историю Великой Отечественной войны».
На Северном флоте Диктант Победы прошел на 44 площадках. Командующий Северным флотом Александр Моисеев писал диктант вместе с нахимовцами.
Командующий Северным флотом Александр Моисеев: «Вовлечены практически все военнослужащие, для нас это такое значимое составляющее. Министерство обороны является соучредителем данного мероприятия».
В Мурманской научной библиотеке за парты сели военнослужащие и волонтеры, сотрудники Росгвардии и студенты.
Руководитель единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис: «Вопросы заставляют задуматься. Вопросы такие, которые оставляют след, в которых хочется потом разобраться. И это важно. Мурманская область очень активно вовлекается в это мероприятие. За это большое спасибо организаторам».
Одна из новых локаций в этом году — Мурманский областной клинический многопрофильный центр. В связи с пандемией не все желающие смогли принять участие в очном формате.
Врач-невролог неврологического отделения для помощи больных инсультом ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Анна Зиновьева: «В каждой семье были люди, которые воевали. В моей семье это мой дедушка».
В фойе МАГУ — выставка уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны.
Корреспондент Гюльнара Атемова: «Третий стол — интерактивный. Здесь представлена связь красной армии. Все вещи — оригинальные. Письмо с печатью и марками, фонарь 1942 года. А этот телефон работает так же безупречно сейчас, как и более 70 лет назад».
Результаты станут известны к 24 июня. Информация о победителях — на сайте диктантпобеды.рф.
Гюльнара Атемова.


