Кольская атомная станция продолжает участвовать в отраслевом чемпионате AtomSkills, где на отборочном этапе уже заняла первое место по количеству медалей. Из 10 призовых мест у дозиметристов «золото» и «серебро».
Ведущий инженер отдела радиационной безопасности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Антон Московчук: «Ну, непосредственно, кто это. Полученная мной доза. Максимальная мощность дозы. 0,003 мЗв/ч. Ну, это несущественно. Время выхода в ЗКД, и сколько я здесь находился».
ЗКД — зона контролируемого доступа. Помещения, где возможно воздействие радиации на персонал, уточняет инженер Антон Московчук. Автоматический пункт выдачи дозиметров — разработка Кольской АЭС. На ее основе аналогичные системы внедрены на некоторых атомных станциях в России. Устройства автоматически передают в общую базу данных показатели, выводимые на табло. 50 считывателей принимают информацию, чтобы исключить превышение допустимого облучения.
Ведущий инженер отдела радиационной безопасности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Антон Московчук: «Гарантировать это можно. Конечно, на КАЭС каждый человек защищен. Кроме этого, не только на КАЭС, а и в районе расположения атомной станции. Каждый человек, население, рыбы, окружающая среда — все защищено. Безусловно».
Дозиметрист отдела радиационной безопасности филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Юрий Блажченко: «Оперативные дозиметристы, они, непосредственно, меряют на станции. Но надо же также понимать, что происходит и вокруг станции».
Передвижная радиоэкологическая лаборатория для этого и существует. Информация сразу передается и на КАЭС, и выше — в Росэнергоатом. В зоне ответственности — рыбоводное хозяйство.
Корреспондент Алексей Елкин: «Губа Молочная озера Имандра не замерзает круглый год благодаря системе охлаждения реакторов Кольской АЭС. Для рыбы — идеальные условия».
Выращивают форель и осетровых, среди которых яркими пятнами выделяются альбиносы. Явление редкое, природное рассказывает рыбовод Виталий Осадчий. Размеры зависят от человека. Температура воды летом — до 30 градусов, так что садки приходится вывозить подальше от берега. Там прохладнее.
Рыбовод Виталий Осадчий: «Я работал на других хозяйствах. Здесь рыба растет в два раза быстрее из-за теплой воды, из-за круглогодичного кормления. Это единственное хозяйство за Полярным кругом, которое выращивает осетровых рыб в открытых водоемах».
Наблюдение за химическим составом воды, почвы и воздуха — задача отдела опытного эколога Ирины Пениной.
Начальник отдела охраны окружающей среды филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Ирина Пенина: «Все, что находится на площадке, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения — 15-километровая зона — находится полностью под пристальным нашим вниманием. Ничего не остается без нашего контроля».
Результаты — открыты. Отчеты публикуются ежегодно. Федеральные структуры, включая Росприроднадзор, осуществляют внешний контроль.
Алексей Елкин.


