Сегодня в Мурманске состоялась общегородская Вахта памяти. К памятникам и обелискам героям Великой Отечественной войны, у которых весь день стоят почетные караулы, ветераны, общественники, депутаты, волонтеры возложили цветы.
День памяти. Все как всегда: цветы, венки, почетный караул, воспоминания. Только к памятникам приходят уже не сами ветераны, а дети войны, их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Мы помним и это самое малое, что мы можем сделать.
Координатор регионального движения «Бессмертный полк», заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «Существует такое выражение «Солдат умирает дважды. Первый раз, когда перестает биться его сердце, второй раз, когда о нем забывают». Я уверен, что мы мурманчане свято чтим память о героях защитниках Советского Заполярья, героях Родины».
Первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Владимир Мищенко: «Все наши деды и прадеды завоевали эту победу такой ценой невероятной. У меня дед погиб под Одессой, и отец поехал на место гибели своего отца, моего деда. И там познакомился с мамой. Вот таким образом образовалась семья. И я, по сути, внук войны».
Бронзовый Анатолий Бредов, ушедший в бессмертие в октябре 44-го во время Петсамо-Киркенесской операции, перекликается накануне Дня Победы с застывшими в бронзе солдатом и ополченцем - попавшими в котел боев, необстреленными воинами Полярной дивизии, остановившими врага на подступах к Мурманску в сентябре 1941. В их лицах, как в зеркале памяти, отражаются близкие и возможно совсем непохожие на них защитники Заполярья.
Председатель совета ветеранов войны и труда Ленинского округа г. Мурманска Нина Андреевна Панфилова: « У меня защищая Мурманск погиб дядя Кузнецов Анатолий Иванович. Мой брат Панфилов Алексей Андреевич со дня мобилизации в Мурманске в 19 лет ушел и до конца защищал Мурманск. Вернулся, работал на предприятиях города Мурманска в рыбной промышленности, дошел ло капитана. Поэтому этот день для меня как бы и грусть, и радость, но я, воедино сливая, отдаю память не только своим близким, но и тем, кто защищал город, кто отдал городу самое лучшее — жизнь».
День памяти 6 мая не просто дата в календаре. 36 лет назад в 1985 году Мурманску наконец-то после долгих обсуждений в высоких кабинетах, откуда похоже не так хорошо была видна его роль в сражениях, было присвоено звание города-героя.
Депутат Государственной Думы ФС РФ (фракция «Единая Россия») Алексей Веллер: «Город Мурманск не зря носит звание города-героя. Здесь памятью о войне пропитаны семьи почти всех живущих в этом городе людей».
Николай Степанович Тимошенко: «Когда Мурманску присвоили звание героя Советского союза, мы находились в море. Работали в Тихом океане, когда проходимость радио была плохая, но все равно услышали это дело, и восприняли торжественно. Объявили по трансляции, собрались на палубе, прекратили работу и устроили такой экспромтом митинг большой. Именно потому что долго ждали».
В отблесках Золотой Звезды, главной награды победившей страны, память рисует как на треть сожженный и разрушенный бомбежками город не только выстоял, но и помогал стране, как гнал врага на запад и как мир не должен этого забывать.
Елена Белкина.


