На Абрам-Мысе почтили память героев в преддверии Дня Великой Победы

06 мая в 21:15

Вахта Памяти в преддверии Дня Великой Победы в Мурманске продолжилась в микрорайоне Абрам-Мыс. Стратегически важная точка в годы войны в деле обороны будущего Города-Героя уже многие годы собирает здесь благодарных потомков. 

Корреспондент Андрей Зайцев: «И ветераны, и историки уверены, Мурманску было бы намного тяжелее, если бы не Абрам-Мыс — противовоздушный зонтик. Здесь в основном служили девушки. И их вклад в дело большой общей Победы — почти 430 самолётов противника, сбитых в небе над Мурманском».

На западном берегу Кольского залива располагался первый корпус противовоздушной обороны, днём и ночью защищавший столицу Заполярья. 

Виктория Борисовна Асеева: «Здесь холодно. Мы приедем домой, обогреемся, чаю горячего попьём, а вот эти девчушки, которых мы сегодня приехали вспоминать, они в любое время стояли. Дождь, мокрый снег. В мокрых телогрейках, не обогреться. Наше дело — помнить их, помнить, чтить их память».
Мария Феофиловна Салмина: «Это такое торжество. Потому что все люди, все солдаты, которые погибли, они отдали свою жизнь, чтобы мы жили, чтобы наши дети жили. Чтобы наши внуки жили». 

В эти дни 76 лет назад части Красной армии добивали нацизм в Берлине. Итог войны, радостное счастливое событие. Победа была уже совсем рядом. Но спустя десятилетия эхо войны продолжает звучать над страной, которая заплатив наивысшую цену, смогла отстоять и себя, и мир. Память крепкой нитью связывает поколения.

Мемориал на Абрам-Мысе открыли в 1984 году, когда здесь установили постамент с зенитной пушкой — главным оружием ПВО военных лет. С тех пор сюда и приходят люди, поклониться подвигу советского воина. Сказать, что никто не забыт и ничто не забыто. 

Красные цветы ложатся к подножиям монументов, к доскам с фамилиями, инициалами и званиями павших героев. Так было, так есть и так будет.

Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Да, я считаю, что нам удаётся сохранить эту память и уверен, что удастся сохранить её и в будущем. У нас особый город, с особыми традициями. Знаем чего стоила эта война, поэтому мы сохраняем память, и сохраним её на века».

Многие из тех, кто прикрывал небо над городом так и не увидели мирный Мурманск. Вахта памяти у мемориального комплекса в первую очередь — в честь этих героев. 

Андрей Зайцев.

Свежие новости