В Мурманске состоялась первая репетиция парада в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Шествие парадных расчётов принял командующий Краснознаменным Северным флотом, герой России, адмирал Александр Моисеев.
Корреспондент Яков Осетров: «Военный Парад Победы 9 мая, демонстрируя силу и мощь России, создает незримый, но прочный духовный мостик от предков к молодым поколениям патриотов, готовым защищать свою Родину от любых внешних угроз».
В Параде участвуют более полутысячи военнослужащих Вооруженных Сил России, а также расчёты силовых ведомств и учебных заведений. Юнармейцы, кадеты. В авангарде — нахимовцы, затем — знаменные группы в сопровождении роты почетного караула сухопутных войск, военно-космических сил и военно-морского флота. С каждым годом в российской армии всё больше женщин.
Заместитель командующего Краснознамённым Северным флотом, командующий парадом Дмитрий Украинец: «Каждый год парадные расчёты обновляются практически на 50-60 процентов, потому что участие в Параде надо заслужить. Здесь в строю — отличники боевой и политической подготовки».
Традиция парадов в честь Великой Победы появилась не сразу, ведь 9 мая стал праздничным и выходным только в 65-м. До этого восстанавливали страну. Торжества закрепили законом лишь в 95-м, а с 2008 года — обязательным элементом Парадов стала демонстрации военной техники.
Легендарный Т-34 передаёт эстафету современным комплексам ПВО, связи и мобильным средствам поддержки ударных сил. Под рёв мощных моторов идут бронетранспортеры, снегоболотоходы, ракетные установки. Боеспособная техника — надежный щит страны, границы которой должны быть незыблемы. Как и память о подвигах предков, подаривших нам мирную и счастливую жизнь.
Генеральная репетиция парада состоится уже 7 мая, а в День Победы в небо над Мурманском также поднимется военная авиация.
Яков Осетров.