8 мая в Долине Славы состоялся торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы, к памятнику «Скорбящая мать» его участники возложили венки и цветы.
Заснеженные майские сопки, пронизывающий ветер, память, отлитая в камне. Долина Славы самый большой в Заполярье мемориальный комплекс его защитникам. Каждый год к солдатам, несколько лет враставшим в эту промерзшую землю и отстоявших ее ценой своей жизни, приходят северяне разных возрастов. Отдать дань павшим, вспомнить своих.
Валентина Ильинична Осинкина: «Трое сразу не пришли с войны — папа и два брата старших, один в партизанском отряде, похоронки у меня все есть».
Блиц: «У меня дед воевал, дошел до Берлина. Был кадровым военным, капитаном закончил войну. Я очень хочу посмотреть парад, и я помню о тех героях, что бились по всей нашей стране».
Сенатор СФ РФ Татьяна Кусайко: «Сейчас, спустя уже 76 лет после Великой Победы мне очень хочется, и я уверена в том, что наша молодежь пронесет историческую память. Пока мы помним — они живы».
Галина Николаевна Белова: «Мы их не забыли, мы их помним. Мы заботимся и о тех, кто еще остался в живых, их совсем мало, и о тех, кто уже здесь погиб. И помним вообще всех ».
Всем, кто воевал здесь — воинам Полярной дивизии , красноармейцам и краснофлотцам, выжившим и павшим, был посвящен традиционный митинг.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы находимся по-настоящему на священной земле. Земле, где три года в условиях Крайнего Севера стояли наши бойцы, держали фашиста, не дали захватить Мурманск, порт и отрезать железную дорогу. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась эта победа, в каких условиях защитники Заполярья не дали продвинуться фашистам вперед».
Командующий Северным флотом Александр Моисеев: «Беспримерное мужество, стойкость и героизм советского народа остается нравственным ориентиром для воинов-североморцев. От лица воинов Северного флота я хочу поблагодарить ветеранов, всех тех, кто сражался, за безпримерный подвиг и мужество».
Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Пусть никогда не прерывается нить памяти народной, исторической. Пусть она будет живой и настоящей. Эта память делает всех нас единым народом».
Тишину минуты молчания сменили звуки российского гимна и чеканный шаг парадного марша частей Северного флота. Цветы и венки легли к подножью «Скорбящей матери».
Образ матери, объединивший мемориальный комплекс с воинскими захоронениями появился в Долине 20 лет назад по инициативе поисковиков, впрочем, как и все здесь.
Скульптор, автор памятника «Скорбящая мать» Александр Арсентьев: «В 2000 году ко мне пришел Давид Павлович Толчинский — это ветеран войны, который здесь участвовал, на 258-й высоте, сказал, что у них есть мысль поставить памятник скорбящей матери».
Координатор регионального движения «Бессмертный полк», заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: Благодаря поисковикам здесь появилось воинское кладбище, которое, действительно, на деле демонстрирует весь трагизм. За душу берет, когда в октябре, каждый год, сколько лет закончилась война, 80 лет началась и 76 лет как закончилась, а все хороним, хороним наших защитников».
Заполярные поисковики стали защитниками защитников, возвращая из небытия их имена. В ряды «Бессмертного полка» встали Лев Васильевич Журин и Михаил Григорьевич Орешета.
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Очень здорово, что мы в этом году увековечили память Льва Васильевича Журина, человека, который отдал всю свою жизнь тому, чтобы Долина Славы, мемориал, который здесь был создан, стал особым местом для всей России, для всей Мурманской области и, конечно, для города-героя Мурманска».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: Всем нам необходимо быть достойным тех поколений и не просто помнить. А вот та победа, то, что сделали наши люди, советские солдаты, труженики — это должно быть критерием того, что мы делаем, какие поступки, дела свершаем каждый день, находясь на своем месте, работая ради нашей страны».
В этом году в Долине Славы было не столь многолюдно, 500 человек — пандемические ограничения дают себя знать. Но гости все-таки смогли познакомиться с выставкой военной техники, увидеть показательные выступления морских пехотинцев Северного флота.
Елена Белкина.