Мемориал «Защитникам Советского Заполярья». К «Алеше» сегодня по традиции пришли официальные лица, северяне и гости Мурманска. Памятный митинг, минута молчания и возложение цветов. Финальной точкой стал авиационный парад.
Корреспондент Андрей Зайцев: «Наверное, нельзя делить памятники Великой Отечественной войне на главные и второстепенные. Тем не менее в городе-герое Мурманске финальная точка торжественных мероприятий ставится именно здесь, у мурманского «Алеши».
Коронавирус отступает, однако пока не побежден. Официальные шествия в резерве. Но это не помешало зову сердца многих северян прийти на Зеленый мыс, вспомнить историю своей страны, своих семей.
Блиц: «Каждый год стараемся сюда приходить, возлагать цветы».
Ветераны, кто сегодня может прийти на праздник, в войну были детьми. Они не держали оружие в руках, но тоже отстояли страну и сохранили память о тех годах.
Лидия Архиповна Носницина: «Война есть война. Тревога, бомбежки, все это было, все это перенесли очень тяжело. Убежища. Все это было. Мне было 11 лет. Одни бомбежки».
Корреспондент Андрей Зайцев: «А где были?».
Лидия Архиповна Носницина: «Здесь. В Мурманске».
Суда в акватории Кольского залива дают гудок памяти. Ему предшествует минута молчания. О миллионах судеб. О людях, которые подарили нам мир.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Наша страна в течение 1418 дней, сжавшись в единый кулак, девиз один был: все для фронта, все для Победы! Это делало народ единым. И он смог победить».
Глава администрации г. Мурманска Евгений Никора: «Наша страна — это страна, которая победила в той войне. Наш народ — это народ-победитель. А Мурманск — это город-герой! И таким он будет всегда».
Венки и цветы. Вечный огонь. День Победы. Более чем три четверти века этот праздник со слезами на глазах является главным в нашей стране. 76 лет дорога памяти ведет нас по аллеям Славы, аллеям городов-героев.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Память жива. Этот подвиг, память об этом подвиге будет жить из поколения в поколение. А всем нам, ныне живущим, всем нашим детям, внукам, правнукам желаю быть достойными тех защитников нашей Родины, защитников Заполярья, которые дали нам свободу и эту благополучную жизнь».
Командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев: «На защиту Отечества выходит народ. И вот это качество нашего народа — быть готовым к защите Отечества, самая высокая наша духовная ценность и самое высокое качество. А наша задача, нашего поколения, быть достойным наших предков».
Когда-то главной задачей поколений победителей было сохранить семейные крупицы памяти, исторические страницы судьбы страны. Сегодня не только сохранить, но и защитить. Слишком много в последние годы появилось желающих переписать и забыть историю подвига страны-освободителя.
Сенатор Совета Федерации ФС РФ Константин Долгов: «К сожалению сегодня есть те, кто хочет это забыть, замазать это краской другой. Мы не позволим это сделать, и президент очень четко сказал об этом еще раз».
Сенатор Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: «В моей семье тоже есть мой герой. Это мой дедушка Яков Андреевич, который в составе штрафной роты. В первых рядах шел во время кровопролитной битвы за Днепр».
Воздушный парад в честь 76-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в небе над Мурманском. 17 вертолетов и самолетов 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Экипажи — заслуженные летчики, на счету у которых далеко не только учебные задания.
Андрей Зайцев.


