Обменяться опытом и провести серьезную операцию. В областной больнице имени Баяндина специалист федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Астрахани провел сложнейшую медицинскую процедуру.
Аневризма грудного отдела аорты. После болезни коронавирусом у двух северян пожилого возраста было замечено значительное расширение стенок соответствующего кровеносного сосуда. Требовалось хирургическое вмешательство, иначе медики не исключали летального исхода.
Сердечно-сосудистый хирург высшей категории ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина», кандидат медицинских наук Антон Сажинов: «В данной ситуации выполнение этой операции им жизненно необходимо потому, что без этой операции произошел бы разрыв этой аневризмы, соответственно, привело бы к летальному исходу. Поэтому пациенты дали согласие, они осознали, какие могут быть последствия, и выбор этого метода лечения для них является огромным благом по сравнению с классической хирургией».
Операция эндоваскулярна, менее травматична, выполняется под местным наркозом и пункционным методом без разрезов. Пациенты находятся в сознании. Опытом проведения подобных хирургических процедур с мурманскими коллегами и поделился специалист астраханского федерального центра Дмитрий Гапонов. Как отметил врач, такие операции экономят силы медиков, а также ускоряют выздоровление пациентов.
Врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Астрахань, кандидат медицинских наук Дмитрий Гапонов: «Сейчас по сути мы переводим эти виды операций в амбулаторное русло. То есть, пациент при благоприятном стечении уже завтра может идти домой, а через неделю полностью вернуться к обычной жизни».
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории отделения анестезиологии-реанимации №2 ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина» Александр Хаттунен: «Естественно, выход пациентов после такой операции гораздо проще, гораздо лучше. Это гораздо безопаснее для пациентов, и риск хирургической агрессии сводится к минимуму».
В Мурманской области такие операции только начинают ставить на поток. Хирургические вмешательства по аневризме брюшного отдела аорты происходят не менее трех раз в год, в отношении грудного отдела — около двух. Все они для пациентов бесплатны. Финансирование — из регионального бюджета.
Заместитель главного врача по хирургической помощи ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница имени П. А. Баяндина» Арам Манучаров: «Это операции высокотехнологичные, не включенные в программу обязательного медицинского страхования. Эти операции проводятся ежегодно, пять и более случаев. Пациент ничего не платит».
Из-за дорогого расходного материала на лечение пациентов существует квота. В федеральных центрах их от 20 в год, в областных — до 8. На каждый клинический случай — около 1,2 миллиона рублей.
Корреспондент Юрий Манаков: «Эндоваскулярные операции в Мурманской области пользуются спросом и уже проводятся несколько лет. План на этот год почти выполнен. Пациенты здоровы».
Юрий Манаков.