О проблемах корректировки за теплоснабжение говорили на выездном рабочем совещании Общественной палаты в Кандалакше

14 мая в 20:25

О проблемах корректировки за теплоснабжение говорили на выездном рабочем совещании Общественной палаты в Кандалакше. Подобная практика в регионе проводится впервые. В повестке – 4 вопроса. Корректировка за использованный ресурс стала самой острой темой. На сегодня главный поставщик тепловой энергии в Кандалакшском районе – «Мурманэнергосбыт». В зоне ответственности компании — почти 600 домов, треть собственников из этого числа получила квитанции с перерасчётом по итогам прошлого года.

Заместитель генерального директора АО «Мурманэнергосбыт» Илья Бармин: «По 72 многоквартирным домам осуществлен жителям возврат средств на сумму 9,5 миллионов рублей, сумма возврата максимальная составила 189 рублей за квадратный метр. Само собой цифры были очень большие, все расчеты были направлены в надзорные органы, правительство. Рассмотрены были цифры губернатором Мурманской области, и с учетом анализа принято решение по ограничению сумм корректировки в размере, не превышающем 150 рублей на квадратный метр».

Некоторые причины увеличения – отсутствие контроля за приборами учета и невыполненные мероприятия по энергосбережению. Чтобы уйти от перерасчетов в сторону «плюс» жителям Мурманской области предлагают перейти на оплату по факту. Специалисты отмечают, данный метод расчётов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому сейчас на открытых площадках будет наглядно представлено потребление тепла собственниками, а внутридомовые коммуникации станут тотально контролировать.

Генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт» Алла Истомина: «Разбалансированная система теплоснабжения в МКД она также отрицательно влияет на централизованную систему, то есть идет неправильный съем теплоносителя. Естественно, увеличиваются теплопотери. И в этом не заинтересованы ни жители, потому что у нас идет увеличение расходов, а мы все стремимся к снижению затрат по теплоснабжению».

Свежие новости