«День без сетей». Всероссийскую акцию Росрыболовства в Мурманской области поддерживают уже несколько лет. Сезон летней рыбалки совсем близко.
Корреспондент Андрей Зайцев: «Насколько активно используется водоем понимаешь, едва подойдя к берегу. Повсюду обрывки веревок — это привязки от сетей. А значит работы у рыбоохраны хватит и в этом сезоне».
Причем привязки, говорят специалисты, уже этого сезона. Ближе к воде — больше находок.
Блиц: «В данном месте находимся на реке Кола. Объект рыбохозяйственного значения высшей категории. Вот, непосредственно, что тут говорить, вот они, донные якоря сетей ставных, которыми незаконно добывают семгу».
Акватория, водоохранная зона водоемов региона едва освобождаются ото льда. И активные действия браконьеров не заставляют себя долго ждать. Сети. Запрещенные в реках и озерах, но доступные в открытой продаже.
Главный государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Мурманской области Североморского территориального управления Росрыболовства Игорь Давыдкин: «Даже страшно не то, что они рыбу вылавливают. Страшно то, что сети оставляют в воде, рыба туда попадает, погибает, эти сети начинают гнить, еще более засоряя и ухудшая среду обитания водных биологических ресурсов».
Не первый год рыбоохране помогают и рыбаки, и общественные организации. Добровольные инспекторы рыбоохраны — серьезное подспорье в работе.
Блиц: «Получается здесь такая вот ямка. Рыба обычно в таких местах и собирается, отдыхает, накапливается. Вот, что-то есть».
Поклевка. Но не рыба. Сетка. Это, как говорят рыбоинспекторы, «контролька». Небольшая сеть, которая регулярно проверяется. Первый улов дает понять, что рыба пошла в реку. И тогда масштаб незаконного промысла вырастает в разы.
Председатель правления НО «Мурманский лосось» Валерий Иркашев: «Кольский край очень богат на природные ресурсы, мы здесь живем. Когда мы поймем, мы пытаемся всех убедить, что мы сами можем охранять эти природные ресурсы. Мы сами можем участвовать в этих природоохранных акциях, сами можем охранять для себя же самих».
Пока же картина следующая: начиная с прошлого года и до мая 2021-го выявлено более 1,5 тысяч нарушений законодательства. Штрафные санкции — порядка 3 миллионов рублей. 700 килограммов незаконно выловленной рыбы. Изъято 23 километра сетей. Основной объект браконьеров — семга. В этом плане ничего не меняется. Заполярный рыболовный бренд свои позиции в антирейтинге не сдает, к сожалению.
Главный государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Мурманской области Североморского территориального управления Росрыболовства Игорь Давыдкин: «Это водный биоресурс, который подвержен уменьшению численности в связи с тем, что человек так или иначе влияет на его среду обитания. На воспроизводство и развитие этого вида».
Рыбоохранные рейды, профилактические мероприятия с рыбаками-любителями, работа ведется на постоянной основе. День без сетей — это очередной плановый акцент, который должен быть услышан.
Андрей Зайцев.


