В ожидании туристического сезона. Какие новинки ждут гостей Мурманской области

14 мая в 20:50

Северяне, которые трудятся в сфере туризма, готовятся к открытию летнего сезона. Гостей ждут Териберка и Кировск, Умба и Варзуга, Ловозеро и саамская деревня, где побывали депутаты законодательных собраний Северо-запада страны, получив массу впечатлений и оценив потенциал Кольского Севера.

Грядущий сезон в саамской деревне — самый ответственный, ведь люди привыкли отдыхать летом на юге и для того, чтобы завлечь их на Север, надо очень постараться. Продумать экскурсионную программу. Поднять уровень сервиса. Благодаря региональной субсидии в кафе купили машину для приготовления отбивных. Пресс давит на мясо с силой до 3 тонн.

Галина Иванова: «Минута — и отбивная готова. Это значит, за час мы сколько сможем сделать? Очень много! И очереди никакой не будет людям, которые приходят к нам покушать, и очень все довольны — мягкое, сочное мясо получается».

Сервисное меню скоро пополнится надежной сотовой связью. Благодаря поддержке губернатора в конце мая активируют первую вышку. Тем самым исполнят желание продвинутых туристов, которые хотят выкладывать свои приключения сразу в интернет. На арендованном озере появится вторая вышка, чтобы дистанционно смотреть за порядком, реагируя на пожары или браконьеров. А еще готовятся внедрить первые в России цифровые изгороди.

Председатель некоммерческой территориальной соседской общины коренного малочисленного народа Севера «Самь-Сыйт» («Саамская деревня») Иван Головин: «Получаем субсидию на GPS-ошейники, и теперь, если олень даже в 20 километрах выходит за цифровую изгородь, то мне и работникам приходят на телефон уведомления о том, что олень вышел. Такая зарядка держится 10-15 дней. Поэтому оленя можно спокойно найти в любом месте».

Бережно сохраняя традиции предков, саамы идут в ногу со временем, и это привлекает множество туристов. Сегодня к ним присоединились депутаты законодательных собраний Северо-Запада страны.

Заместитель председателя Мурманской областной думы Наталия Ведищева: «Мы решили сделать им сюрприз, чтобы они посмотрели самобытность нашего края. А что может быть еще интереснее — саамская деревня, одно из мест, куда можно привезти, и люди получили массу удовольствия».

По саамской традиции гости задобрили языческих идолов, загадав желания, посмотрели зоопитомник, ну и коронный номер — кормление северных оленей. 

Депутат Новогородской областной Думы Сергей Феодотов: «Неимоверное, конечно, чувство единения с природой».

Заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми: Владимир Косов: «Здесь особая энергетика. Люди заряжаются. Смотрите — все смеются, все веселые. Даже ради этого стоит сюда приехать и это посмотреть».

Руководитель туристической компании, экскурсовод Светлана Пурлицис: «Здорово, что мы обмениваемся опытом с другими регионами. Это все во благо».

Туроператорам важен обмен практиками. Туристам — впечатлениями. Все это помогает путешественникам познавать свою страну и открывать мир. 

Корреспондент Яков Осетров: «Весна на севере короткая. Не за горами летний сезон. Без праздников и выходных дней в саамской деревне всегда ждут гостей».

Яков Осетров.

Свежие новости