СРЗ «Нерпа» активно наращивает объемы производственной программы по военному судоремонту, сервисному обслуживанию кораблей, проектам радиационной безопасности.На заполярной верфи побывали сенатор Татьяна Кусайко и первый заместитель председателя Мурманской областной думы.
Большой морской транспорт «Яуза», стоящий в плавучем доке «Паллада» уже на низком старте к высоким широтам. К очередному арктическому рейсу готов.
Начальник монтажно-сдаточного цеха СРЗ «Нерпа» Дмитрий Каплан: «На сегодняшний день работы по его ремонту подошли к концу, осталось буквально смонтировать линию вала, поставить гребной винт. Корпус покрашен, корабль готов, к концу мая мы его спустим на воду».
На его место сразу встанет следующий корабль, второй ждет плановой сдачи флоту в эллинге. С каждым годом СРЗ «Нерпа» наращивает объемы сервисного ремонта, корабли стареют, нуждаются в техническом восстановлении. В этом году его объем вырос почти в 2 раза.
Врио директора филиала СРЗ «Нерпа» АО ЦС «Звездочка» Виктор Шитухин: «На 2021 год предприятие обеспечено 100% заказами. Помимо гособоронзаказа, мы обеспечены заказами коммерческими. На 2022 год у нас отрабатывается программа до 2030 года — утилизации. У завода большие перспективы получить объем работ по утилизации, ремонту кораблей, по восстановлению технической готовности Северного флота и также доковому ремонту».
В прошлом году заводчане провели крайне сложный комплекс работ, полностью восстановили техническую готовность крейсерской атомной подлодки «Вепрь». Вложили в подводного охотника всю свою квалификацию и накопленный годами опыт. Техническое перевооружение, наставничество и привлечение молодых специалистов расширит возможности завода
Начальник корпусного производства филиала СРЗ «Нерпа» АО ЦС «Звездочка» Сергей Носов: «В последнее время хотел бы отметить приход молодых ребят, которые с очень хорошей стороны себя показали. Я надеюсь, что работа для них интересная, зарплату стараемся обеспечивать достойную».
Нерпа для Снежногорска градообразующее предприятие. Вопросы к власти есть всегда: от заморозки пенсий до качества дорог в ЗАТО, где асфальт сошел вместе со снегом, и сомнительной чистоте в городе.
Первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко: «Должны работать в первую очередь местные органы власти. Мы этот вопрос подправим однозначно, надо наводить порядок».
Работает на заводе почти 2 тысячи человек. Поэтому проблема охраны здоровья коллектива — в приоритете. Скоро здесь заработает общероссийский проект «Онкопатруль» — бесплатный скрининг на рабочем месте.
Сенатор СФ РФ Татьяна Кусайко: «Очень активно идет сотрудничество с ФМБА. И все вопросы, которые необходимо, решаются. Где-то проводится анкетирование, заинтересованность есть у работников завода, я ее вижу».
В патруле 8 онкологов из Санкт-Петербурга, пациентов с выявленной патологией они передадут в наш областной диспансер. Скрининг пройдет также в Мурманске и Мончегорске.


