Оперативное совещание в правительстве Мурманской области. Итоги

17 мая в 20:35

Соблюдение антикоррупционного законодательства, ямочный ремонт, ситуация с ковидом и поддержка многодетных семей — основные вопросы оперативного совещания в региональном правительстве. 

Глав муниципальных образований области проверят на четкость соблюдения антикоррупционного законодательства. Касаются проверки информации о доходах. Повод — сокрытие главой Мурманска сведений о наличии у супруги недвижимости, бизнеса и вида на жительства за рубежом.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Поручаю антикоррупционному управлению провести оперативно проверки всех глав муниципалитетов на аналогичного рода предмет. Представить до конца недели мне предложения по мерам ответственности в отношении главы города Мурманска и проанализировать вообще возможность нахождения его на занимаемой должности с учетом той информации, которая на сегодняшний день обсуждается и проверяется».

В весенней повестке — уборка улично-дорожной сети, влияние паводка и качество водопроводной воды в нескольких домах поселка Тулома. Теплообменники будут чистить после паводка.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Идет выброс в сеть вместе с горячим теплоснабжением, прямо иногда с хлопьями. На паводковый период пригласили еще раз завод-производитель нового оборудования».

Сход снега обнажил проблему ямочного ремонта. Его планируют завершить на дорогах полуострова к 15 июня. 

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юлия Полиэктова: «Планируется проведение работ по ямочному ремонту в объеме 58 тысяч квадратных метров. Фактически, по состоянию на 17 мая выполнение составляет 19,5%, то есть 11,5 тысяч квадратных метров».

Акцент на оперативке был сделан на поддержке заполярных семей с детьми. На эти цели в региональном бюджете заложено более 6,5 миллиардов. Глава региона предложил увеличить единовременную выплату многодетным матерям на каждого ребенка в пять раз — до 5 тысячи рублей. 

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «Просчитаем потребность в дополнительном финансировании, учтем при формировании бюджета».

Что касается ситуации с коронавирусом. В области, как и в стране, наблюдается небольшой рост числа заболевших. Поэтому необходимо соблюдать санитарную гигиену и масочный режим. Быть готовым в случае распространения заболевания развернуть антиковидные койки, перепрофилированные для оказания плановой медицинской помощи.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «По вакцинации у нас 28 прививочных бригад в 20 муниципалитетах работают в подведах, активно записываем через портал, по-прежнему в лидерах по стране по количеству таких записанных людей в пересчете на население, привито более 81 тысячи человек. Запас вакцины достаточный».

До конца года немедицинские работники «красных» зон, не попавшие в список федеральных выплат, получат из областной казны 70 миллионов рублей. 

Елена Белкина.

Свежие новости