Ко всероссийской акции «Ночь в музее» присоединились все музеи Мурманской области. И каждый в свою программу внес что-то новое, неповторимое и удивительное.
В столице Кольского Заполярья одним из первых свои двери в вечернее, непривычное для себя время распахнул художественный музей. Площадки как классические, традиционные, так и очень неожиданные. Музей без границ. Креатива северянам не занимать. Когда есть место для фантазии и творчества, почему бы не объединить художественную культуру, например, с физической. Но и, конечно же, в самом музее было чем заняться, и на что посмотреть. Все муниципалитеты после года пандемии творчески подошли к проведению акции.
Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева: «Даже вот в текущем году придумали такую интересную экскурсию по городу. Всю ночь будет курсировать автобус, где будут рассказывать о нашем городе. До четырех утра. Если не спится, можно в автобус и провести замечательно время».
Год науки и техники наложил свой отпечаток. В краеведческом музее Полярного в рамках ночи в музее мастер-класс провели юные робототехники. Каких только фигурок и механизмов не увидели гости. А перед зданием юные художники превратили старую лодку в новый арт-объект.
В 15-й раз в России проходит акция «Ночь в музее». И все годы Мурманский областной краеведческий музей — в первых рядах. В этот раз любой посетитель мог попробовать себя в творчестве. Рисование, лепка, аппликация. Здесь же новые экспозиции. Каждый ночью в музей идет за своими впечатлениями.
Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой: «Я знаю, что краеведческий музей, они всегда что-нибудь новое, неординарное принимают решение в проведении ночи в музее. Это выставляют, и народ вот ждет какую-то новизну в проведении вот этого прекрасного культурного, просветительского мероприятия».
Министр культуры Мурманской области Ольга Обухова: «У нас работают не только музейщики. Уже культурно-досуговые мероприятия. А в самом музее музейщики стараются свои экспозиции сделать так, как в будний день каждый человек не увидит».
В эту ночь музеи становятся мультикультурной площадкой. Центром всего интересного, полезного и познавательного.
Директор ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» Елена Химчук: «Людям очень нравится прийти в музей после закрытия. В этом есть какая-то аура, какая-то фишка. Всем кажется какое-то таинство, а вдруг случится что-то другое. Днем тихо, смотрители, экскурсовод ведет группу, а здесь как-то шумно, весело, азартно».
Блиц: «Хочется увидеть те коллективы творческие, которые в Мурманске действуют, которые открыты для гостей, для контакта, с ними пообщаться».
Ночь пролетела незаметно. Время, проведенное на площадках музеев, останется с посетителями. Как необычный праздник, который с нетерпением ждешь снова».
Владимир Волков, Андрей Зайцев.


