Заполярное лето — не за горами. Но тем временем легкомысленные смельчаки все еще выходят на лед. Впереди теплые дни и желание искупаться. Все это на Кольском Севере крайне небезопасно. Спасатели-водолазы вынуждены быть наготове. О работе людей, которые сталкиваются с результатами роковых стечений обстоятельств — в сюжете Валерии Антоненко.
Привычно называть героями тех, кто спасает человеческие жизни. Однако это еще те, кто сталкиваются с последствиями уже случившихся трагедий. Такую нелегкую работу выполняют водолазы МЧС. В Мурманске всего 10 представителей этой профессии.
Спасатель 2 класса, водолаз 1 класса ПСП «Мурманск» Мурманского АКАСЦ - филиала СВ РПСО МЧС России Виктор Стежников: «Когда в техникуме учился, еще до службы получилось спасти человека на водоеме. Потом узнал, что есть такая школа ДОСААФ, туда я поступил перед армией, ее закончил, потом севастопольскую школу водолазную. Вот так у меня уже 40 лет спасателем-водолазом».
Спасателям-водолазам приходится работать на необорудованных местах. Например, в полынье. По словам профессионалов, это очень трудно. Эмоциональный настрой, опыт и интуиция — вот, что помогает водолазам при каждом погружении.
Спасатель 2 класса, водолаз 1 класса ПСП «Мурманск» Мурманского АКАСЦ - филиала СВ РПСО МЧС России Виктор Стежников: «Страшно не из-за того, что утопленника ищешь, а что тебя ожидает под водой: коряги, течение, видимость нулевая. Больше — что тебя ждет».
Спасатель 1 класса ПСП «Мурманск» Мурманского АКАСЦ - филиала СВ РПСО МЧС России Максим Горенков: «Все происходит на ощупь. Если что-то водолаз ищет, какую-то работу делает, все происходит руками. Соответственно, если это какая-то работа по поиску погибших, то все только руками. У нас меньше стресса за счет того, что водолаз видит, что происходит вокруг него. Видимость относительно у нас здесь на севере неплохая».
За прошедший год спасатели-водолазы провели 12 поисково-спасательных операций. Кроме того, сотрудники МЧС по запросу следственных органов также ищут и оружие. А перед Крещенскими купаниями именно они проводят осмотр прорубей и обеспечивают безопасность северян.
Чтобы столкнуться лицом к лицу с опасностями под водой, нужны годы упорных тренировок и огромная работа над собой.
Валерия Антоненко: «Профессия спасателя-водолаза очень трудна и опасна. Чтобы выполнять такую работу, нужна хорошая физическая подготовка и стрессоустойчивость. Поэтому здесь каждую неделю проводятся плановые тренировочные спуски.
В комплекс тренировок входит максимально быстрый сбор и погружение под воду. Чтобы надеть костюм весом более 20 килограммов и спуститься на глубину, спасателям отводится 5 минут.
Валерия Антоненко.