Сегодня — Международный день музеев. У каждого из них своя специфика и своя история. Один из самых юных музеев Заполярья — областной художественный — начинался с дымковской игрушки, купленной в 1990 году у мастера за 40 рублей. Одни экспонаты перешли от областного краеведческого, другие отдавало министерство культуры, коллекционеры и художники, и сегодня музейная коллекция, выросшая настолько, что едва вмещается в здание, — бесценна. Поэтому фонды хранят в особых условиях. Температура от 16 до 25 градусов. Влажность от 30 до 55 процентов. В этом году установлена современная система газотушения.
Главный хранитель фондов Мурманского областного художественного музея Ольга Кузьминых: «Резерв нашей страны — предметы искусства, которые точно также высоколиквидны, как и банкноты. Мы знаем, когда была национализация богатств после революции, наша страна смогла продать предметы искусства и на этом построить молодое советское государство. Поэтому предметы искусства всегда хранятся за семью замками, в фондовом хранении. Сюда очень сложно попасть».
Фонд открытого хранения изобразительного и декоративно-прикладного искусства открыт для каждого. Здесь огромное количество игрушек и сувениров, посуды и прялок, образцы вышивок и другие предметы быта. В основных залах — картины. Не только живопись и графика, но и арт-искусство. Буквально только что открылась новая выставка «Сезоны современного искусства». Она стала итогом двухлетнего проекта по развитию художественного вкуса у молодежи, которая хочет самовыражаться через творчество. Экспозиция получилась очень необычной. Она будет работать до 25 июля.
Заведующая экспозиционным отделом Мурманского областного художественного музея Арина Науменко: «Выставка интересна тем, что здесь не нужно экскурсоводу давать какую-то аннотацию, а зритель может сам почувствовать, понять и поближе познакомиться с современным искусством, потому что автор все сделал для этого».
Яков Осетров.


