Сегодня — Международный день музеев. У каждого из них своя история. Свои богатства. Один из самых юных в Заполярье — областной художественный — насчитывает больше 212 тысяч единиц хранения.
Этот музей начинался с игрушки, купленной у мастера в 90-м году за 40 рублей. Многие экспонаты дарили коллекционеры и художники.
Главный хранитель фондов Мурманского областного художественного музея Ольга Кузьминых: «Первый предмет поступил от художника Виталия Бубенцова, нашего мурманского мэтра — это картина из его голландской серии».
В металлических ящиках — графика. Рисунки XVIII века отреставрировали. Например, портрет дочки Петра I Елизаветы.
Блиц: «Убраны все заломы, лист почищен, и образ императрицы стал светлее. Вот таким образом происходят чудеса».
Музейная коллекция выросла и стала бесценной. Поэтому фонды хранят, как зеницу ока. Поддерживают определенную температуру и влажность. В этом году установили новую систему газотушения.
Блиц: «Не дай Бог ситуация, что в фонде пожар — у нас будет всего одна минута, чтобы покинуть помещение, затем дверь заблокируется, и начнется тушение».
Самые ценные полотна — в чехлах. Другие картины — в гребенках или на решетках. Они должны хорошо проветриваться.
Корреспондент Яков Осетров: «В областном художественном музее есть разные системы хранения картин. Одна из них, например — вот такие современные стеллажи. Они очень легко, буквально одним движением руки сдвигаются и раздвигаются. Это позволяет хранить картины очень компактно».
Компактен и фонд открытого хранения декоративно-прикладного искусства. Здесь уникальные предметы быта, игрушки, резьба по дереву и кости. Коллекция мастеров Хабаровых — из-за моря, из-за гор — прямиком из Холмогор.
Хранитель музейных предметов Мурманского областного художественного музея Наталья Клишина: «Вкус должен быть потрясающий, и такая точность глаза и руки, это просто невероятно!».
Примечательна и коллекция прялок. 6 из 16 подарил друг музея — историк моды Александр Васильев. В ящиках — текстиль.
Блиц: «Орловский спис, владимирский верхошов, цветная перевять, каргопольсская вышивка, тут кружево рязанское — шов тамбур. А это мое полотенчико».
Предметы народных промыслов можно рассматривать бесконечно. Особенно старинные. Но, сохраняя память о прошлом, музей приветствует и творческую молодежь. Пропагандирует перфомансы. Необычные выставки. Одна из них только что открылась.
Заведующая экспозиционным отделом Мурманского областного художественного музея Арина Науменко: «Выставка интересна тем, что здесь не нужно экскурсоводу давать какую-то аннотацию, а зритель может сам почувствовать, понять».
Экспозиция современного искусства ждет гостей до 25 июля.
Яков Осетров.


