Масштабная работа с ювелирной точностью. В Коле начали демонтаж старого моста через Тулому

18 мая в 21:00

Сегодня в Коле специалисты Росавтодора приступили к демонтажу старого автомобильного моста через Тулому. Напомним, он был закрыт из-за аварийного состояния два года назад. Тогда же рядом началось и строительство нового моста, который обещают сдать в конце октября этого года.

Очень аккуратно, почти с ювелирной точностью кран поднимает железные балки старого моста. Начался демонтаж входного и выходного пандусов. Это значит, теперь закрыт и пешеходный переход. Мост поднимут на два метра. Затем сдвинут и разберут на специальной платформе. Все это займет несколько месяцев.

Рядом со старым уже встал на четыре опоры новый автомобильный мост. Как раз накануне закончился самый сложный этап строительства. На металлическую конструкцию весом 750 тонн осталось положить покрытие и благоустроить территорию.

Ведущий эксперт отдела контроля качества филиала ФКУ «Упрдор «Кола» Денис Таращан: «Выполняется участок дороги, будут сделаны тротуары, будет сделано освещение. Также предусмотрена архитектурно-художественная подсветка моста».

Сейчас на мосту работают сборные бригады из всей России. Около 70 человек. Пандемия почти не сказалась на темпах строительства и реконструкции. Если и пришлось догонять, то немного.

Руководитель проекта реконструкции моста через р. Тулома Евгений Старостин: «С начала строительства мы работаем в круглосуточном режиме. Без праздников. Единственный праздник у нас — новогодние три дня отдыхали». 

Новый мост увеличит габариты — он станет длиннее и шире. К двум полосам движения добавятся две полосы безопасности. Но главное — жители поселков, для которых закрытый мост отрезал короткую дорогу до Мурманска и Колы перестанут тратить время и бензин на объезд. Движение автомобильное и пешеходное откроют здесь в октябре.

Корреспондент Светлана Деменева: «Новый мост через Тулому будет выполнен в едином стиле с мостом через Кольский залив, который расположен практически рядом. Строители на свою работу дают гарантию от 10 до 50 лет. Но правильной эксплуатации, говорят, реконструкция может не потребоваться и гораздо дольше».

Светлана Деменева.

Свежие новости