На развитие НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» кабмин выделил 120 млн рублей

19 мая в 13:40

На развитие научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» федеральное правительство выделило 120 млн рублей. Это стало известно сегодня в ходе ВКС-совещания в федеральном правительстве. В России планируют создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. 10 уже действуют. Мурманская область входит в научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», образованный в конце прошлого года. Он объединил регионы Западного сектора Арктики — Мурманскую, Архангельскую области и Ненецкий автономный округ. Базовые участники — Кольский научный центр РАН, Мурманский государственный технический университет и Полярный филиал ВНИРО. В научно-образовательный центр наш регион вошел двумя проектами — это химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана в Африканде и ГОК на базе месторождения платиноидов Федорова тундра. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы сейчас запустили подготовку кадров для двух этих проектов. Африканда — там уже ведутся соответсвующие работы. Федорова тундра — мы приступаем к реализации, поэтому оба проекты в активной стадии реализации, крупные большие инвестиционно очень емкие и, самое главное, значит редкоземельные металлы с большим запасом, которые очень важны для экономики нашей страны. Поэтому все по плану , сбоев и рисков мы не видим, в ручном режиме с коллегами взаимодействуем и сопровождаем».

Внедрение этих крупномасштабных проектов стало возможным благодаря тем преференциям и льготам, которые были введены для арктической зоны России и созданию в Мурманской области территории опережающего развития «Столица Арктики». Ученые Кольского научного центра вместе со специалистами МГТУ уже отрабатывают технологические решения .

Свежие новости