Кандалакшская районная больница — под прицелом модернизации. Какие обновления ждут ЦРБ

19 мая в 20:55

В регионе продолжается модернизация учреждений здравоохранения. Один из объектов — Кандалакшская районная больница.

Если технику и наделяют человеческими качествами — это тот случай. О стареньком ренгтен-аппарате заботятся, как об очень ценном сотруднике.

Рентгенолаборант ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» Екатерина Корнаухова: «Да, мы с любовью. Потому, что он единственный, который дышит, и на котором еще можно сделать приличные снимки».

Век медицинского оборудования недолог: комплексу всего десять лет, но морально он устарел — часть исследований не тянет, а пленочная технология исключает загрузку данных в цифровую сеть.

И.о. главного врача ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» Альфред Татаркулов: «В этом году будет заменен на новый. Три рабочих места, цифровой аппарат, который позволит в более комфортных условиях персоналу работать — не мучаться с реактивами и проявочной машиной».

Цена вопроса — 31 миллион. Началась процедура выбора поставщика.

Лифты в здании стационара Кандалакшской больницы — притча во языцех. Таких раритетов нет нигде в регионе. Достаточно проехать пару этажей, чтобы понять, почему на рассмотрении бюджета в думе к этой теме возвращались снова и снова.

Корреспондент Владимир Костров: «Чтобы вы прониклись всей апокалиптической эстетикой этого места, этого лифта… Сейчас тишина, просто послушайте звук».

Поездку, сопровождаемую скрежетом и лязгом скрашивает дружелюбный лифтер-оператор Лилия Григорьевна. Название должности кажется анахронизмом, но даже к такой работе можно относится с душой.

Корреспондент Владимир Костров: «Пациенты, наверное, иногда пугаются? Вы их успокаиваете, мол, нормальный звук, так и должно быть».

Лифтер-оператор Лилия Иванова: «Конечно. Мы уж находим, как говорится, выход из положения. Ничего, слушаются. спокойно себя ведут».

Скоро Лилии Григорьевне придется осваивать новую специальность, благо, варианты по линии административно-хозяйственной части всегда найдутся. До конца года лифты заменят. Все шесть. Поставят современные с автоматизированным управлением. Деньги выделены. 

Еще одна статья расходов — ремонт отделения реанимации. Его тоже должны выполнить в этом году.

Заместитель главного врача ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» по хозяйственным вопросам Василий Рыжков: «Ремонт планируется провести в объеме капитального ремонта с заменой всех систем коммуникаций, вентиляции, кондиционирования воздуха, современные отделочные материалы, соответствующие новому времени и требованиям законодательства».

Больница обслуживает не только Кандалакшский район, но также Терский. В структуре — отделения и ФАПы в отдаленных поселках. Чтобы сделать диагностику более доступной ЦРБ приобретет мобильный комплекс с маммографом и флюорографом.

Депутат Мурманской областной думы Александр Шестак: «Маленькие населенные пункты не должны быть оторваны от большой земли. Они должны иметь доступ к медицине, все должны иметь доступ к медицине точно такой же, как в городах. А иногда даже лучше.

Решение первоочередных задач не мешает шаг за шагом работать над стратегическими проектами. В планах построить в Кандалакше новую поликлинику. Здание высотой до семи этажей намерены возвести в центре города.

Владимир Костров.

Свежие новости