«Металлургия. Горное дело». Специализированная выставка прошла в Мончегорске

20 мая в 20:40

«Металлургия. Горное дело». Вторая специализированная выставка вновь собрала на площадке в Мончегорске отечественных и зарубежных представителей отраслевых компаний и предприятий. Кольская ГМК и муниципалитет смогли организовать в непростых условиях столь актуальный диалог.

Широчайший спектр горного оборудования. Трубопроводы, электроагрегаты, системы автоматизации производства. Казалось бы, все давно друг друга знают, но личный контакт, уверены организаторы, ничто не заменит.

Первый заместитель генерального директора Кольской ГМК, главный инженер Максим Рябушкин: «С каждым годом, я надеюсь, здесь будет присутствовать все больше и больше компаний, поставщиков оборудования, технологий. Поскольку Кольская горно-металлургическая находится в активной фазе модернизации, развития, внедрения новых технологий. Мы действительно в этом заинтересованы. Это серьезный толчок в развитии активности и развития региона».

Территория опережающего социально-экономического развития в регионе всегда рада новым резидентам. И не исключено, что именно эта встреча поможет кому-то всерьез и надолго зайти на Кольский полуостров.

Начальник управления инвестиционной политики и развития промышленности министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко: «В связке с нашими мерами государственной поддержки, которые на сегодня действуют, практические меры. Это будет хорошим подспорьем для принятия данными компаниями решения инвестиционных проектов. Об организации своих производств на территории нашего региона».

Выставка едва открылась, а первые деловые предложения уже были сделаны. Менее часа на обед и вновь круглые столы, конференции, доклады. Бизнес времени не теряет.

Заместитель генерального директора по горнодобывающему производству Кольской ГМК Константин Нестеров: «Мы сегодня — Кольская ГМК — делаем большую ставку на цифровизацию. У коллег есть новинки в этом направлении. В первую очередь мы хотим смотреть в направлении безлюдного рудника, что сегодня есть на рынке».

От развития градообразующего предприятия напрямую зависит и развитие муниципалитета. Взаимовыгодное партнерство, проверенное годами, получает дополнительный стимул.

Глава администрации г. Мончегорска с подведомственной территорией Виктор Садчиков: «Это все настолько плотно взаимосвязано. Чем больше мы привлекаем сюда различные промышленные группы, предприятия, интересы, тем больше будут вливания в город. Тогда мы получаем соответствующий результат. Это толчок в развитии города».

Это уже вторая выставка. Дебют был в 2019-м, затем год ограничительных мер. Но бизнес-сообщество, оценив первые результаты, намерено продолжить новую практику.

Представитель компании-участника выставки «Металлургия. Горное дело» (Санкт-Петербург) Алексей Ярыгин: «Пандемийные ограничения могли повлиять и на формат выставки и вообще на сам факт ее проведения. Если говорить про наш опыт, связанный с какими-то нашими ожиданиям, в сравнении с теми событиями, которые были 2 года назад, то число экспонентов возросло на 30%. Число участников, как минимум, меньше не стало».

Один из выводов, который не раз звучал в разговорах у различных стендов и экспозиций — надо чаще встречаться.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Технологии, оборудование, спецодежда, экологическая составляющая. Все эти темы два дня обсуждали участники выставки. Наверняка диалог продолжится за рамками данной встречи. Но об одном итоге можно уже говорить сейчас. Выставка становится традицией».

Андрей Зайцев.

Свежие новости