Правительство Мурманской области одобрило план по реализации послания президента Федеральному собранию

20 мая в 20:55

Сегодня региональное правительство на заседании одобрило доработанный план, направленный на выполнение поручений, изложенных президентом в своем послании Федеральному собранию месяц назад. Он войдет в региональную программу развития «На Севере — жить». 

В доработанном плане 47 позиций — здесь и поддержка семей с детьми, образование и здравоохранение , оздоровление и туризм, цифровизация госуслуг, улучшение предпринимательской деятельности и, конечно, задачи, связанные с экономическим ростом. Несмотря на пандемию, почти на 5% выросли инвестиции в основной капитал. Эффективно работает созданная год назад территория опережающего развития «Столица Арктики».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «В рамках этого инструмента уже вложено компаниями 55 миллиардов рублей, а объем полученных налогов по тем проектам, которые есть, составляют почти 2 миллиарда рублей».

Продолжается активная работа с резидентами Арктической зоны России. Сегодня в нашем регионе их зарегистрировано почти четыре десятка.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «12 из 37 резидентов Арктической зоны РФ, которые зарегистрированы в нашем регионе, 80% являются субъектами малого и среднего бизнеса».

Поддержкой малого и среднего предпринимательства два года занимается автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Мурманской области». Несмотря на закрытые границы, диалог наладить сумели. Довели продажу рыбы, морепродуктов, оленины, экопродуктов до 15 миллионов долларов.

И.о. генерального директора АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» Анастасия Тютина: «За два года работы более 200 предпринимателей получили услуги центра поддержки экспорта, было подписано более 60 экспортных контрактов. Эти контракты заключены со странами в Азии, Африке, Северной Америке, с Австралией».

Продвижением имиджа Мурманской области во всех городах и весях занимается еще одно АНО — «Мурманконгресс».

Директор АНО «Мурманконгресс» Антон Марышев: «Инвестиционная привлекательность Мурманской области в том числе зависит от тех самых мероприятий, куда могут приезжать инвесторы. Для организации проведения мероприятия мы привлекаем резидентов Мурманской области, остальные 30% мы вынуждены привлекать из других регионов в связи с тем, что материально-техническая база еще не до конца развита здесь».

Северянам деятельность Мурманконгресса хорошо известна. Это организация выставок, ярмарок, в том числе и нашумевшая и вошедшая в федеральные анналы «Наша рыба», которая трансформируется в передвижную и будет колесить по области. Инвестиционная привлекательность края во многом зависит от уровня приема инвесторов. Все высокие гости попадают в объятия Мурманконгресса.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Команда есть, инфраструктура создана, наша задача ее активно развивать. Спасибо вам за это огромное».

Автономные некоммерческие организации для государственной власти не мода, а действенный способ решения оперативных вопросов.

Первый заместитель губернатора мурманской области Оксана Демченко: «Плюс к этому вопрос о привлечении внебюджетных средств, такие организации как бы способны принимать внебюджетные средства, так называемые пожертвования, и за счет этих средств делают нужные для области мероприятия. Эти организации наши, они находятся под постоянным контролем, в том числе, прежде всего в части расходования средств, которые мы выделяем на содержание».

Нашлось на заседании правительства время и место для поздравлений. Ордена Пирогова за организацию работы по противодействию ковиду вручены сотрудникам Управления Роспотребнадзора Марине Ермаковой и Сергею Тарееву.

Елена Белкина.

Свежие новости