Сегодня в Мурманском многопрофильном клиническом центре состоялась конференция. Она приурочена к открытию нового отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Их суть в том, что вмешательства проводятся через артериальные или венозные сосуды или через камеры сердца под рентгеновским контролем, что позволяет работать с высокой точностью и минимальной травматичностью. Отделение планируют перевести на круглосуточный режим. Задача номер один — сформировать систему, при которой доставка пациентов будет максимально оперативной, поскольку время здесь играет решающую роль.
Главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Евгений Тарбаев: «Сегодня мы планируем порядка 2 тысяч операций в год, но в дальнейшем будет расширение в связи с тем, что мы подключаемся к операциям на сосудах нижних конечностей и на головном мозге. То есть постепенно мы будем расширяться».
Проекты и планы невозможны без финансовой поддержки. И для нового отделения она очень существенна. Благодаря включению регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в национальный проект «Здоровье» обучены специалисты, федеральный бюджет выделил больше 55 миллионов рублей на цифровой ангиограф и еще 50 миллионов дал регион на капитальный ремонт и подготовку помещений. Работа по совершенствованию высокотехнологичной помощи продолжается.
Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: «Конечно же мы дальше будем совершенствовать не только в рамках этого учреждения, но и вообще по области модернизировать то оборудование, которое используется в данном направлении. Мы, конечно же, будем работать над привлечением кадров. Мы готовы под таких уникальных специалистов формировать индивидуальные предложения для работы. Мы в этом крайне заинтересованы».


