На широте Мурманска начинается полярный день. Он продлится до 22 июля, два месяца солнце не будет заходить за линию горизонта. Вахтовые явления природы на Крайнем Севере радикальны. Золотой середины почти что нет. И надо знать об особенностях каждого периода. И свет, и темнота способствуют появлению в организме человека различных активных веществ. Так вот, в частности ночью, обычной, без солнца вырабатывается мелатонин — гормон сна. Единственное спасение — искусственное затемнение. И только так можно привести свой организм в норму.
Клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Екатерина Дмитриева: «Многие из нас привыкли засыпать при каких-то гаджетах, кто-то при включенном телевизоре, кто-то при работе телефона в социальных сетях. Нужно хотя бы за час до сна исключить все гаджеты. Даже такой мерцающий свет способен нарушить выработку мелатонина. И у нас будет нарушен сон. Он будет поверхностный».
Один из способов защиты организма — максимальная темнота в ночные часы. Без мелатонина человек чувствует повышенную усталость, настроение ниже среднего. Постоянное напряжение приводит к стрессу. Есть и более серьезные проблемы. Иммунная система может дать сбой. Организм начинает стареть быстрее.
Клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Наталья Матвеева: «У нас повышается уровень раздражительности. Стресс растет. Если человек никак не налаживает свой сон, то у него случаются нервные срывы. Особенно это касается людей средней полосы — едут сюда, и у них большой стресс в период полярного дня. Многие говорят, что они не могут спать. Бессонница. Организм в стрессе. Сердцебиение, отдышка, не могут спать. Перепутаны день с ночью».