Полярный день продолжает шагать по Кольскому полуострову. Вот и областной центр более чем на два месяца остался без темного времени суток. Явления природы на Крайнем Севере радикальны. Золотой середины почти что нет. И надо знать об особенностях каждого периода. Что день полярный нам готовит в материале Андрея Зайцева.
Видимо, по природе человеческой тьму считают хуже света. Бытует мнение, что полярная ночь намного сильнее бьет по здоровью, чем полярный день. Это заблуждение. И свет, и темнота способствуют появлению в организме человека различных активных веществ. Так вот, в частности ночью, обычной, без солнца вырабатывается мелатонин — гормон сна. Единственное спасение за полярным кругом в летние месяцы — искусственное затемнение. Только тогда можно привести свой организм в норму.
Клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Екатерина Дмитриева: «Многие из нас привыкли засыпать при каких-то гаджетах, кто-то при включенном телевизоре, кто-то при работе телефона в социальных сетях. Нужно хотя бы за час до сна исключить все гаджеты. Даже такой мерцающий свет способен нарушить выработку мелатонина. И у нас будет нарушен сон. Он будет поверхностный».
Без мелатонина человек чувствует повышенную усталость, настроение ниже среднего. Постоянное напряжение приводит к стрессу. Есть и более серьезные проблемы. Иммунная система может дать сбой. Организм начинает стареть быстрее.
Клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Наталья Матвеева: «Особенно это касается людей средней полосы — едут сюда, и у них большой стресс в период полярного дня. Многие говорят, что они не могут спать. Бессонница. Организм в стрессе. Сердцебиение, отдышка, не могут спать. Перепутаны день с ночью».
Но исследования не стоят на месте, появляются новые и новые данные, к проблеме подходят со всех сторон. Полярный день остается в центре внимания.
Корреспондент Андрей Зайцев: «Рулонные шторы, жалюзи, шторы Blackout — все это, конечно, поможет создать эффект ночи в вашей комнате. Но наука утверждает: организм человеческий плохо изучен, он порой чувствует свет на улице. Его не обманешь. Единственное, в чем не сомневаются ученые, в полярный день особое внимание необходимо уделить питанию. Один из первых продуктов, который они называют — мясо северного оленя. В нем веществ, которые помогают вырабатывать в организме человека мелатонин, в 10 раз больше, чем в говядине или свинине. Словно сама природа позаботилась о тех, кто живет на Севере».
Фактически организм жителей Заполярья с небольшим перерывом дважды в год живет вахтовым методом. Из крайности в крайность. Балансировать сложно. Но правила известны. Надо стараться ими пользоваться.
Андрей Зайцев.